Show simple item record

dc.contributor.authorYUSUF ADI PAMUNGKAS
dc.date.accessioned2013-12-04T08:00:56Z
dc.date.available2013-12-04T08:00:56Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.nimNIM031710201126
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4081
dc.description.abstractKakao merupakan salah satu komoditi unggulan Indonesia yang telah memberikan sumbangan devisa bagi Negara. Salah satu proses pengolahan yang mempengaruhi mutu biji Kakao yaitu proses pengeringan. Pengeringan bertujuan untuk mengurangi kadar air biji Kakao hingga 7% agar biji Kakao aman selama proses penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pengeringan mana yang lebih ekonomis secara finansial pada proses pengeringan biji Kakao dengan metode pengeringan sinar matahari dan pengeringan mekanis di PTPN XII Kebun Banjarsari, Bangsalsari, Jember. Hasil Studi menunjukkan bahwa Pendapatan yang diterima pengeringan dengan metode mekanis lebih tinggi dari pengeringan kakao dengan metode pengering sun drying. Pengeringan biji kakao dengan pengeringan sun drying maupun pengeringan mekanis keduanya layak untuk dilanjutkan. Dari analisis sensitivitas menunjukan bahwa usaha pengeringan biji kakao sangat sensitiv terhadap perubahan biaya maupun perubahan penerimaan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries031710201126;
dc.subjectSISTEM PENGERINGAN MATAHARIen_US
dc.titleAnalisis Ekonoi Sistem Pengeringan Matahari dan Pengeringan Mekanis pada Proses Pengeringan Biji Kakaoen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record