• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFEK MUTASI GEN DENGAN SODIUM AZIDA (NaN 3 ) TERHADAP KETAHANAN CEKAMAN GARAM PADA TANAMAN PADI (Oriza sativa, L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Antikka Vitalia - 061510101128_1.pdf (162.9Kb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Antikka Vitalia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi adalah salah satu bahan makanan yang mengandung gizi yang cukup bagi tubuh manusia, sebab di dalamnya terkandung bahan yang mudah diubah menjadi energi. Oleh karena itu padi disebut juga makanan energi. Nilai gizi yang diperlukan oleh setiap orang dewasa adalah 1.821 kalori yang apabila disetarakan dengan beras maka setiap hari diperlukan beras sebanyak 0,88 kg. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh mutasi Sodium Azida terhadap pertumbuhan tanaman padi dan untuk mengetahui pengaruh tingkat cekaman NaCl terhadap kandungan prolin, gula reduksi, sukrosa serta protein dijaringan yang terdapat dalam tanaman padi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pada petani padi untuk menentukan konsentrasi Sodium Azida yang tepat sehingga dapat meningkatkan produksi tanaman padi dan dapat dijadikan informasi dalam pemanfaatan tanah salin untuk memproduksi padi serta dijadikan pertimbangan dan acuan bagi penelitian selanjutnya. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Maret sampai Desember 2012. Tahap awal penelitian ini adalah dengan metode mutasi sodium azida selama 2 jam dan perkecambahan selama 2 minggu, selanjutnya dilakukan perlakuan NaCl selama tanaman berumur 1 bulan dan penentuan kandungan protein, sukrosa, gula reduksi dan prolin dijaringan pada tanaman padi. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) model tetap yang terdiri dari satu faktor (NaCl) dengan empat konsentrasi, yaitu (1) konsentrasi 0 mM sodium azida, (2) konsentrasi 2 mM sodium azida, (3) konsentrasi 4 mM sodium azida, dan (4) konsentrasi 6 mM sodium azida. Perlakuan tersebut disusun secara faktorial dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mutasi sodium azida tidak berpengaruh terhadap komponen pertumbuhan, kandungan protein, sukrosa, gula reduksi dan prolin jaringan tanaman padi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3677
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository