• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    RADIOGRAFIS LETAK FORAMEN MENTALIS ANTARA REMAJA AWAL, TENGAH DAN AKHIR PADA SUKU MADURA DI JEMBER ( Observasional Analitis )

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi.pdf (3.189Mb)
    Date
    2013-12-04
    Author
    Farhatun Qolbiyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Foramen mentalis adalah bagian dari struktur anatomi mandibula yang terdapat pada kedua sisi mandibula yang dilewati oleh arteri, vena, dan nerves mentalis sehingga letaknya penting dalam praktek kedokteran gigi, antara lain dalam melakukan anastesi lokal, pembedahan dan tujuan diagnosa. Kegagalan dalam menentukan letak foramen mentalis dapat menyebabkan anestesi kurang efektif, kerusakan pembuluh saraf dan pembuluh darah. Letak foramen mentalis bervariasi diantara kelompok ras dan umur. Pada ras yang berbeda menunjukkan pola pertumbuhan yang berbeda. Semakin bertambahnya umur, letak foramen mentalis akan semakin ke posterior. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan letak foramen mentalis antara remaja awal, tengah dan akhir suku madura. Jenis penelitian ini adalah observasional analitis dengan besar subyek 15 orang pada tiap kelompok. Sampel diambil dengan metode purposive sampling pada suku Madura yang berdomisili di Jember. Sampel dipilih laki-laki karena puncak kecepatan pertumbuhan laki-laki dan perempuan berbeda serta gambaran foramen mentalis pada laki-laki lebih jelas dibandingkan dengan perempuan. Penelitian dilakukan di bagian Radiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Radiograf diambil menggunakan proyeksi periapikal teknik kesejajaran. Posisi foramen mentalis ditentukan dengan memproyeksikan letak foramen mentalis terhadap akar gigi-gigi posterior rahang bawah. Pengamatan radiograf dilakukan oleh 3 orang pengamat yang kompeten. Data yang diperoleh diuji dengan Kruskall-Wallis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3592
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2108]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository