• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN FISIOLOGIS PEMBERIAN NITROGEN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SUWEG (Amorphophall us campanulat us )

    Thumbnail
    View/Open
    Wahyu Farida - 081510501038_1.pdf (185.9Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Wahyu Farida
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Suweg (Amorphophallus campanulatus) adalah umbi paling besar di dunia. Kelebihan umbi suweg adalah kandungan serat pangan, protein dan karbohidratnya yang cukup tinggi dengan kadar lemak yang rendah. Di Indonesia kurang memanfaatkan suweg sebagai alternatif lain bahan pangan sumber karbohidrat. Peluang pasar suweg sangat besar, baik untuk pasar dalam negeri maupun pasar luar negeri. Selama ini pasokan hanya dipenuhi dari pedagang kecil yang mengumpulkan umbi yang tumbuh liar di hutan atau di sekitar perkebunan dan lama kelamaan akan habis jika tidak diupayakan penanamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan, kandungan klorofil, protein dan karbohidrat pada tanaman suweg (Amorphophallus campanulatus) pada pemberian nitrogen yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor pemupukan N yang terdiri atas tujuh taraf. yaitu 0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5 dan 3.0 g urea/tanaman dengan masing-masing 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tanaman suweg, pemberian N pada masing-masing perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. laju pertumbuhan tinggi dan diameter tanaman suweg tertinggi terdapat pada perlakuan N 0.5 g/tanaman yaitu 3.48 cm dan 0.5 cm per minggu. Kandungan klorofil dan protein tertinggi terdapat pada perlakuan N 1.5 g/tanaman, yaitu 0.46% dan 1.25%. Sedangkan kandungan karbohidrat tertinggi terdapat pada tanaman suweg dengan perlakuan 1 g/tanaman yaitu 0.318%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2960
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository