Abstract Journal: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 134
-
Mocaf, Pertama di Dunla
(Majalah Trubus, 2009-08-01)Indonesia kembali memecahkan rekor dunia berkat temuan Dr Achmad Subagio. Peneliti dari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember itu berhasil menemukon mocaf, produk olahan terbaru dari singkong Manihot esculenta. ... -
Prosedur Operasi Standar (POS) Produksi MOCAF Berbasis Klaster
(FTP UNEJ - SEAFAST CENTER IPB, 2008-01-01)Kebutuhan pangan yang berkembang dengan cepat memaksa pemerintah bersama-sama petani, industri pangan dan Perguruan Tinggi perlu merancang strategi untuk mencapai swasembada pangan sehingga mampu mencukupi kebutuhan ... -
Development of Non-oilseed Legumes as a source of Protein to Strengthen Food Security in Marginal Areas
(Southeast Asean Food Science and Technology (SEAFAST) Center - Bogor Agriculture University, 2009-10-27)Abstract One of the best potential crops for food diversification is cassava with carbohydrate, especially starch as the major component. We have successfully developed original modified cassava flour, called MOCAL or ... -
Development of Non-oilseed Legumes as a source of Protein to Strengthen Food Security in Marginal Areas
(SEAFAST CENTER, 2011-07-01)One of the best potential crops for food diversification is cassava with carbohydrate, especially starch as the major component. We have successfully developed original modified cassava flour, called MOCAL or MOCAF which ... -
Pengaruh Komposisi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Beras pada Karakteristik Beras Cerdas
(Divisi R & D Perum BULOG, 2012-03-01)Karakteristik Beras Cerdas sebagai produk yang menyerupai beras (beras analog) diteliti dengan menggunakan variasi komposisi bahan baku berupa MOCAF dan tepung beras. Beras Cerdas diproduksi dengan menggunakan teknologi ... -
Sebuah Masa Depan Ketahanan Pangan Nasional Berbasis Potensi Lokal
(Puslitbang BULOG, 2008-01-01)Sampai saat ini pemanfaatan ubi kayu di lndonesia masih sangat terbatas. Pemanfaatan ubi kayu sebagian besar diolah menjadi produk setengah jadi berupa pati (tapioka), tepung ubi kayu, gaplek dan chips. Produk olahan yang ... -
Strategi Pencapaian Swasembada Kedelai dengan Pengembangan Sumber Protein Nabati Alternatif
(Divisi R & D Perum BULOG, 2010-06-02)Kebutuhan kedelai nasional yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan kesadaran masyarakat tentang manfaat kedelai bagi kesehatan menyebabkan swasembada kedelai menjadi sulit terjangkau. Pemerintah telah ... -
Identifikasi Potensi MOCAF (Modified Cussava Flour) sebagai Bahan Pensubstitusi Teknis Terigu pada Industri Kecil dan Menengah di Jawa Timur
(LIPI, 2013-09)lndonesia memiliki ketergantungan yang tinggi terhadap terigu sebagai salah satu sumber pangan pokok. Salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan terigu adalah dengan memberdayakan dan memanfaatkan ... -
Pengembangan Potensi Lokal untuk Bahan Baku Pangan dan Industri sebagai Usaha Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional
(PERUM BULOG, 2009-04-10)Dengan pertumbuhan penduduk yang tinggi, sampai saat ini kecukupan kalori dan protein masyarakat lndonesia, masih rendah. Untuk itu, diperlukan penggalian sumber protein dan karbohidat alternatif, seperti ubi kayu dan ... -
Mencari lkon Pergerakan Nasionalisme Pangan Indonesia
(PEUM BULOG, 2009-10-10)Saat ini lndonesia sedang disibukkan oleh agenda-agenda politik, mulai dari pemilu legislatif, hingga Pemilihan presiden, dan terorisme, serta hubungan KPK-POLRI-Kejaksaan. Di pihak lain, bencana alam, kecelakaan, wabah ... -
Potensi Daging Buah Kelapa sebagai Bahan Baku Pangan Bernilai
(2014-12-16)Kelapa sebagai tanaman yang tersebar luas di lndonesia, menghasilkan daging buah yang mempunyai potensi yang tinggi untuk dikembangkan sebagai bahan baku pangan bernilai. Buah kelapa yang sudah tua mengandung karori yang ... -
Perancangan Sistem Pengaturan Suhu Pada Mesin Sangrai Kopi Berbasis Logika Fuzzy
(DEPARTMENT OF ELECTRICAL ENGINEERING AND INFORMATION TECHNOLOGY FACULTY OF ENGINEERING UNIVERSITAS GADJAH MADA, 2014-10)Kabupaten Bondowoso merupakan daerah penghasil kopi. Jenis yang terkenal dengan aroma khasnya adalah kopi Arabika dan Kopi Robusta. Dalam proses penyangraian biji kopi diperlukan suhu yang sesuai, untuk menghasilkan kualitas ... -
INOVASI PROGRAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONSTEKSTUAL PADA POKOK BAHASAN LARUTAN PENYANGGA
(SEMINAR NASIONAL KIMIA KALIMANTAN TIMUR, 2014-10-18)A study has been conducted which is aimed to find out about critical thinking skill of Senior High School Students in Buffer Solution learning with Contextual Teaching and Learning. This study used One Group Pre-test-Post-test ... -
Pemrograman Terstruktur
(2014-10-16) -
PRESENTASI DAN ANALISIS DATA DENGAN R
(Jember University Press, 2014)Aplikasi Program R untuk Visualisasi Pembelajaran Statistika, Presentasi Data secara Grafik dan Numerik Analisis Data. -
prosiding
(2014-04-26)Extremely Low Frequency magnetic field (ELF-MF) is non-ionizing radiation with the process uses magnetic field through mrthods of ELF-MF can prevent food from contamination of Salmonella Typhimurium. The purpose of the ... -
Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Karakter Kreatif Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Pada Sub Pokok Bahasan Kesebangunan Kelas IX SMP
(FKIP, 2014-01-02)Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Berbasis Karakter Kreatif Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Pada Sub Pokok Bahasan Kesebangunan Kelas IX SMP -
MANAJEMEN HYBRID PHOTOVOLTAIC SYSTEM DENGAN MEMANFAATKAN PERAMALAN BEBAN DAN PENYINARAN MATAHARI
(2014-08-28)Sebuah pemodelan sistem pembangkit surya yang digabungkan pengoperasiannya dengan grid telah dimodelkan dan disimulasikan dengan skala ukuran laboratorium. Sistem ini direncanakan akan bekerja dengan pengaturan smart switch ... -
Prevalence of Salmonella Typhimurium on Gado-Gado Seasoning by Treatment of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field
(Medan magnet Extremely low Frequency, 2014-08-22)Keberadaan strain Salmonella dalam bahan pangan tidak diinginkan sehingga kriteria mutu terhadap Salmonella sp dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) bernilai negatif. Berbagai upaya telah dilakukan ...