Show simple item record

dc.contributor.authorEko Prabowo
dc.date.accessioned2013-12-03T02:27:44Z
dc.date.available2013-12-03T02:27:44Z
dc.date.issued2013-12-03
dc.identifier.nimNIM071510101028
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2666
dc.description.abstractTanaman tomat merupakan komoditi hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat, sehingga permintaan komoditas ini semakin meningkat. Upaya untuk meningkatkan kualitas dapat dilakukan melalui teknik rekayasa genetik. Dengan insersi gen penyandi SUT pada tanaman tomat diharapkan dapat meningkatkan kualitas buah tomat. Pengujian secara fisiologi dan agronomi diperlukan untuk mengetahui sifat tanaman pada generasi berikutnya. Penelitian ini menggunakan 2 klon tanaman tomat transgenik yaitu klon ssut dan zsut serta tanaman tomat non-transgenik sebagai kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan gen SoSUT1 pada tanaman tomat transgenik generasi T1 melalui metode PCR, peningkatan kandungan sukrosa buah serta pertumbuhan dan hasil dibandingkan dengan tanaman tomat kontrol (non transgenik). Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse Fakultas Pertanian dan Laboratorium Biologi Dasar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam mulai bulan Februari sampai dengan September 2012. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : biji tomat transgenik gen SoSUT1, tanaman tomat kontrol (non transgenik), plasmid pAct, primer hpt-II F/R, PCR master mix, dan bahan lainya dalam analisis. Parameter dalam penelitian ini meliputi : analisis PCR, kandungan sukrosa buah, pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Hasil penelitian menunjukkan terdeteksi adanya gen SoSUT1 pada beberapa tanaman tomat transgenik generasi T1 yang di analisis PCR, diantaranya yaitu : klon zsut(1.1), zsut(1.2), zsut (1.3), ssut(1.6), ssut(1.1), zsut(1.7), zsut(1.8). Peningkatan kandungan sukrosa buah terjadi pada semua tanaman tomat transgenik, dan peningkatan kandungan sukrosa tertinggi terdapat pada tanaman tomat transgenik klon zsut(1.2) yang meningkat sebesar 40% dibandingkan dengan tanaman kontrol. Terdapat peningkatan produksi pada semua klon tanaman tomat transgenik dibandingkan dengan kontrol. Peningkatan produksi berat buah total tertinggi terdapat pada klon tomat ssut(1.10) yang meningkat sebanyak 1,86 kali dibandingkan dengan kontrol. Parameter jumlah buah, jumlah tandan buah, dan jumlah bunga berperan mempengaruhi kandungan sukrosa buah, hal ini ditunjukkan dengan nilai korelasi dan pengaruh langsung yang positif serta diikuti nilai sumbangan total yang positif.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510101028;
dc.subjectFISIOLOGI DAN AGRONOMI, TANAMAN TOMAT TRANSGENIK GENERASI T1, INSERSI GEN SoSUT1en_US
dc.titleKAJIAN FISIOLOGI DAN AGRONOMI TANAMAN TOMAT TRANSGENIK GENERASI T1 HASIL INSERSI GEN SoSUT1en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record