dc.description.abstract | Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan tanaman polongpolongan
seperti koro komak, koro kratok, koro wedus, koro benguk, buncis, kapri
dan koro pedang. Koro komak merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat
digunakan sebagai pangan sumber protein nabati dengan kandungan protein 24,9
gram, karbohidrat sebesar 60,1 gram dan lemak 0,8 gram per 100g bdd koro komak.
Berdasarkan kandungan karbohidrat dan protein yang cukup besar pada koro komak
membuka peluang baru untuk memanfaatkan koro komak sebagai bahan baku
pembuatan Protein Rich Flour (PRF) atau Tepung Kaya Protein. Namun kajian
terhadap nilai nutrisi dan fungsional kesehatan dari PRF koro komak masih belum
diketahui, sehingga untuk meningkatkan penggunaan PRF koro komak pada produk
pangan dan sebagai upaya pengembangan PRF koro komak sebagai bahan pangan
baru maka perlu dilakukan pengkajian terhadap nilai nutrisi dan fungsional kesehatan
PRF koro komak
Penelitian ini dilakukan dengan membuat PRF koro komak dengan cara
ekstraksi basah menggunakan air. Parameter yang diamati meliputi kandungan air,
protein, lemak, pati dengan rasio amilosa-amilopektin, total gula, abu, asam amino
,vitamin B1 dan B2, daya cerna protein, anti tripsin, serat, indeks glisemik dan
dilakukan 3 kali ulangan analisis. Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode
deskriptif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa PRF koro komak mempunyai nilai
nutrisi yang meliputi: kandungan air sebesar 8,88%; protein 34,07%; lemak 0,34%;
pati 47,37% dengan rasio amilosa-amilopektin 27,42% : 72,58%; total gula 0,93%;abu 3,31%; vitamin B1 0,2 mg/100g; vitamin B2 3,6 mg/100g; daya cerna protein
dengan enzim pepsin, tripsin dan pepsin-tripsin berturut-turut sebesar 2,32%, 1,85%
dan 44,54%; kandungan anti tripsin 19,51 unit/gram; serat 2,82%. Kandungan asam
amino terbesar adalah asam glutamat sebesar 5,84% sedangkan asam amino pembatas
pertama adalah metionin-sistin dan pembatas kedua treonin dengan skor kimia
berturut-turut 11,74 dan 78,5. PRF koro komak memiliki sifat fungsional kesehatan
(hipoglisemik) yang cukup bagus dengan nilai indeks glisemik sebesar 46,12. | en_US |