SUBSTITUSI TEPUNG KETAN DENGAN TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas L) PADA PEMBUATAN ONDE-ONDE DAN WINGKO BABAT
dc.contributor.author | Anis Yuniar Kusumawati | |
dc.date.accessioned | 2014-01-28T00:23:02Z | |
dc.date.available | 2014-01-28T00:23:02Z | |
dc.date.issued | 2014-01-28 | |
dc.identifier.nim | NIM031710101060 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25814 | |
dc.description.abstract | Perubahan pola konsumsi makanan karena meningkatnya kesibukan, maka masyarakat Indonesia melupakan makanan tradisional dan lebih memilih makanan dengan penyajian praktis. Oleh karena itu perlu melestarikan dan mengembangkan makanan tradisional seperti onde-onde dan wingko babat. Onde-onde dan wingko babat dibuat dari tepung beras ketan. Untuk memenuhi kebutuhan beras ketan Indonesia masih impor antara lain dari Thailand. Sehingga untuk mengurangi penggunaan beras ketan perlu bahan pengganti/substitusi beras ketan salah satunya adalah ubi jalar. Ubi jalar (Ipomoea batatas L) adalah salah satu tanaman yang mempunyai potensi besar di Indonesia. Ubi jalar memiliki kandungan karbohidrat terutama berupa pati yang tinggi yaitu 22.4 % dengan kadar air 68.5% sehingga mempunyai potensi digunakan sebagai substitusi tepung ketan dalam pembuatan onde-onde dan wingko babat. Permasalahan yang timbul yaitu belum diketahuinya jumlah maksimal tepung ubi jalar yang dapat disubstitusikan pada pembuatan ondeonde dan wingko babat dengan sifat-sifat yang masih baik dan disukai. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 031710101060; | |
dc.subject | SUBSTITUSI TEPUNG | en_US |
dc.title | SUBSTITUSI TEPUNG KETAN DENGAN TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas L) PADA PEMBUATAN ONDE-ONDE DAN WINGKO BABAT | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT-Faculty of Agricultural Technology [2669]
Koleksi Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian