Show simple item record

dc.contributor.authorMUHAMMAD EDFAT GOFA
dc.date.accessioned2014-01-27T22:34:22Z
dc.date.available2014-01-27T22:34:22Z
dc.date.issued2014-01-27
dc.identifier.nimNIM081710201042
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25609
dc.description.abstractEnergi merupakan salah satu faktor ya ng dibutuhkan dalam bidang pertanian. Pada penelitian ini, energ i ya ng dianalisi s adalah energi dalam proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet. Karakteristik aliran energi pada proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet sangat diperlukan untuk mengetahui nilai energi input setiap proses kegiatan. Energi dapat dikategorikan menjadi tiga bentuk, yaitu energi biologis, energi lan gsung dan energi ti dak langsung/ embodied energy . Tujuan umum penelitian ini ya itu untuk mempelajari dan mengetahui energi input dan output dari proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet dan tujuan khususnya ya itu mengidentifikasi aliran proses (1), mengidentifikasi jenis konsumsi energi (2), m enghitung nilai konsumsi energi setiap unit pros es kegiatan pengolahan dan energi total (3), menghitung nilai rasio energi pada pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet (4). Pendekatan an alisis yang digunakan ya itu menghitung jumlah energi input setiap proses kegiatan pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet berdasarkan sum ber energi biologis, energi langsung, dan energi tidak langsung. Tempat penelitian ini dilakukan di PT Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kotta Blater, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember. Sumber data ya ng digunakan berupa data primer yang diperoleh langsung di lapang dengan melakukan pengamatan, mencatat dan menghitung. Sedangkan untuk sumber data sekunder berupa laporan maupun data-data lain berupa dokumen-dokumen ya ng tersedia di lokasi penelitian dan studi literatur yang mendukung. Hasil penelitian ini adalah proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet di pabrik pengolahan Kebun Kotta Blater yaitu penerimaan bahan baku, pembekuan, penggilingan, penirisan, pengasapan dan pengeringan, sortasi, pengepakan, penyimpanan atau penggudangan. Jenis energi dalam pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet diantaranya energi biologis ya itu energi ya ng berasal dari tenaga kerja, energi langsung ya itu energi listrik ya ng berasal dari lampu penerangan, kipas angin dan mesin, serta energi biomassa yang berasal dari kayu untuk proses pengasapan dan pengeringan, dan energi tidak langsung ya itu energi yang digunakan untuk memproduksi peralatan, mesin dan bangunan produksi. Energi input total rata-rata pada proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet adalah 49.454,445 MJ/ton dengan konsumsi terbesar terdapat pada proses pengasapan dan pengeringan ya itu 36.837,829 MJ/ton. Untuk masing-masing jenis energi, energi biologis (Ebs) terbesar terdapat pada proses pengasapan dan pengeringan sebesar 76,251 MJ/ton, energi listrik (El) terbesar terdapat pada proses pengepakan ya itu 43,588 MJ/ton, dan untuk energi tidak langsung (Eas) terbesar terdapat pada proses pengasapan dan pengeringan sebesar 109,771 MJ/ton. Rasio energi pada proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet adalah 1,365 ya ng berarti bahwa energi yang dibutuhkan lebih kecil dari pada energi yang dihasilkan dari produk Ribbed Smoked Sheet (RSS) .en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081710201042;
dc.subjectKARAKTERISTIK ALIRAN ENER GI PADA PROSES P ENGOLAHAN KARET RIBBED SMOKED SHEET (RSS)en_US
dc.titleKARAKTERISTIK ALIRAN ENER GI PADA PROSES P ENGOLAHAN KARET RIBBED SMOKED SHEET (RSS) DI PT PERKEBU NAN PERKEBUNA N NUSANTAR A XII (PERSERO) KEBUN KOTTA B LATER KABUP ATEN JEMBER NUSANTARA XII (PERSERO) KEBUN KOTTA BLATER KABUP ATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record