dc.description.abstract | Pembuatan tepung komposit (kimpul-koro-lemuru) merupakan suatu usaha
penganekaragaman (diversifikasi) pangan. Tepung komposit ini merupakan produk
baru sehingga belum diketahui umur simpannya (masa kadaluarsanya). Penentuan
umur simpan secara konvensional tidak efektif dilakukan pada saat ini mengingat
banyaknya waktu dan biaya yang dikeluarkan. Irradiasi diduga dapat meningkatkan
umur simpan tepung komposit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga umur
simpan tepung komposit dan mengetahui pengaruh irradiasi terhadap umur simpan
tepung tersebut.
Teknik analisis mengenai umur simpan menggunakan metode ASLT
(Accelerated Shelf Life Testing) dengan model persamaan arrhenius. Parameter kritis
yang digunakan adalah kerusakan protein, yaitu kadar senyawa TVN (Total Volatile
Nitrogen) dan TVB (Total volatile base). Akselerasi suhu yang digunakan dalam
teknik ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) adalah 40O, 50OC dan 60OC. Tepung
komposit dibuat dengan mencampur tepung kimpul, koro pedang dan ikan lemuru
dengan perbandingan 1:1:0,5 yang ditentukan berdasarkan perhitungan Skor Asam
Amino esensial (SAA). Kemudian tepung komposit di irradiasi dengan sinar gamma
(γ) sebesar 3 kgy. Pendugaan umur simpan diketahui dengan menggunakan
persamaan Arrhenius. Untuk melihat pengaruh irradiasi terhadap umur simpan
masing-masing jenis tepung dilakukan dengan menggunakan uji sidik ragam
sedangkan untuk mengetahui perbedaan pengaruh irradiasi terhadap umur simpan
masing-masing tepung dilakukan dengan uji beda perlakuan.Hasil pendugaan umur simpan tepung kimpul, tepung komposit kimpul-koro,
tepung komposit kimpul-lemuru dan tepung komposit kimpul-koro-lemuru
terirradiasi berturut-turut adalah 9,4 ; 7,3 ; 3,7 ; 5,6 minggu sedangkan untuk tepung
kimpul, tepung komposit kimpul-koro, tepung komposit kimpul-lemuru dan tepung
komposit kimpul-koro-lemuru non irradiasi berturut-turut adalah 5,6 ; 3,1 ; 3,4 ; 2,9
minggu. Hal ini menunjukkan bahwa teknik irradiasi mampu untuk memperpanjang
umur simpan tepung kimpul dan tepung komposit. | en_US |