dc.description.abstract | Salah satu proses yang menentukan mutu kacang tanah yang siap
dikonsumsi adalah proses pengupasan kulit ari. Proses pengupasan kulit ari
bertujuan untuk menghilangkan kulit ari yang menempel pada biji kacang tanah.
Pada proses pengupasan kulit ari kacang tanah dilakukan dengan cara manual,
yaitu biji kacang ditekan dengan jari. Cara ini kurang efektif karena kapasitasnya
rendah dan membutuhkan jumlah tenaga kerja yang banyak sehingga kurang
efisien. Oleh karena itu diperlukan mesin pengupas kulit ari kacang tanah yang
dirancang untuk mempermudah industri-indrustri rumah tangga pada skala kecil
dalam memproduksi kacang tanah kupas.
Perancangan mesin pengupas kulit ari kacang tanah yang pernah dirancang
sebelumnya mempunyai nilai rendemen sebesar 29,8%. Penelitian ini bertujuan
untuk memodifikasi mesin pengupas kulit ari kacang tanah yang telah dirancang
sebelumnya agar nilai rendemen dan kapasitas yang dihasilkan meningkat,
sehingga mesin dapat bekerja dengan lebih efisien dan biaya produksi menjadi
lebih rendah.
Modifikasi dilakukan pada bagian silinder pengupas menjadi tipe gesek,
serta penambahan blower yang berfungsi untuk memisahkan kulit ari dengan biji
kacang tanah. Rendemen yang dihasilkan setelah dilakukan modifikasi meningkat
dari 29,8% sebelum dilakukan modifikasi menjadi 86% pada jarak celah 0,4 cm;
pada jarak celah 0,5 cm adalah 85%; dan pada jarak celah 0,6 cm adalah 77 %,
akan tetapi jumlah biji kacang terkupas utuh yang dihasilkan oleh mesin ini adalah
7%, sehingga perlu modifikasi lebih lanjut agar jumlah biji kacang tanah terkupas
utuh meningkat. Kapasitas pengupasan mesin setelah dilakukan modifikasi
meningkat dari 27,7 kg/jam menjadi 73 kg/jam. Efisiensi daya mesin ini adalah
76,97% | en_US |