Now showing items 265-284 of 332

    • PERTUMBUHAN DAN HASIL BIJI SORGUM PADA SISTIM TUMPANGSARI 

      Rofik Nuratus Sholikah1; Usmadi; Slameto1 (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui interaksi inokulasi mikoriza dan pupuk fosfat pada sistem tanam tumpangsari meningkatkan pertumbuhan sorgum, pengaruh pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil sorgum dan ...
    • PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT KOPI KLON BP 308 SEBAGAI RESPON DOSIS 

      Ennis Harimurti1, Raden Soedradjad1* dan Niken Sulistyaningssih1; Ennis Harimurti; Raden Soedradjad; Niken Sulistyaningssih (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan mutu bibit kopi klon BP 308 sebagai respon dari adanya perlakuan pupuk organik kulit kopi dan cekaman kekeringan. Penelitian ini dilakukan di Pusat Penelitian Kopi ...
    • PERUBAHAN KADAR KAFEIN BIJI KOPI ARABIKA HASIL PENGOLAHAN SEMI 

      Fuad Mubarok; Sony Suwasono; Niken Widya Palupi (UNEJ, 2014)
      Fermentasi merupakan salah satu metode untuk menurunkan kadar kafein biji kopi. Upaya menurunkan kadar kafein kopi dengan cara fermentasi terus dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomi kopi antara lain fermentasi hewan ...
    • Perubahan Sifat Fisik Biji Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Varietas Baluran Selama Proses 

      Niken Retnaningtias1; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      The Baluran variety is a newly developed soybean seed that their growth performance ability has been examined in several areas of Indonesia, especially in the East Java province. Since a difference in planting locations ...
    • POTENSI LIMBAH INDUSTRI PERTANIAN TANAMAN PANGAN SEBAGAI BAHAN BAKU 

      Rivi Prima Setiawan; Andrew Setiawan Rusdianto; Nita Kuswardhani (UNEJ, 2014)
      Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki jumlah produksi pertanian tanaman pangan yang cukup besar. Tanaman pangan ini meliputi padi, jagung, ubi kayu, kedelai, ubi jalar, dan kacang tanah. Jumlah ...
    • POTENSI PERTUMBUHAN DAN AKUMULASI SUKROSA PADA 

      Nurhalimah1; Sri Hartatik1; Miswar1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil transformasi gen SoSUT1 terhadap pertumbuhan tanaman, kandungan sukrosa dan rendemen batang tebu, serta kestabilan gen SoSUT1 pada tanaman tebu transgenik overekspresi ...
    • POTENSI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esclentum 

      Ifan Yulianto; Parawita Dewanti; Bambang Sugiharto (UNEJ, 2015)
      Tanaman tomat Produk Rekayasa Genetika overekspresi gen SoSPS1-SoSUT1 merupakan tanaman tomat yang telah diinsersi dengan gen SoSPS1 dan SoSUT1 untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tomat. Pada generasi T0 dan T1 ...
    • PROSES ADAPTASI SOSIAL SISWA DISABILITAS DENGAN SISWA NONDISABILITAS 

      Amiroh Muntaz; Atik Rahmawati (UNEJ, 2015)
      An inclusive school, SMP (Junior High School) Taman Pendidikan dan Asuhan, Jember Regency, is the only junior high school which organizes inclusive education in Jember. In this school, there are students with disability ...
    • PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN PEMAHAMAN TINDAKAN PETANI 

      fery sudiantoro; yuli hariyanti; ati kusmiati (UNEJ, 2015)
      Petani kopi di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember umumnya menjual kopi hasil panen dalam bentuk kopi olahan atau kopi ose. Pengolahan kopi pada dasarnya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani. Petani ...
    • PROSPEK PEMASARAN JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) PADA PAGUYUBAN 

      Dian Aprilia; Joni Murti Mulyo Aji; Imam Syafi'i (UNEJ, 2015)
      Keberadaan jamur sebagai salah satu jenis bahan pangan telah cukup lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia, yakni sebagai salah satu bahan pangan yang memiliki manfaat baik untuk kesehatan. Paguyuban Kaola Mandiri ...
    • PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI 

      Devi Nihayati Nurin’in; Yuli Wibowo; Bambang Herry P (UNEJ, 2015)
      Agroindustri tape singkong merupakan salah satu agroindustri yang memiliki potensi untuk berkembang di Kabupaten Jember, mengingat Kabupaten Jember merupakan salah satu kota yang terkenal dengan tape singkong dan berbagai ...
    • PROSPEK PENGEMBANGAN TANAMAN OBAT ASHITABA (Angelica keiskei Koidzumi) 

      Hayat Husnul Hotimah; Sugeng Raharto; Evita Soliha Hani (UNEJ, 2014)
      Ashitaba/Angelica adalah tanaman asli dari Jepang, Ashitaba termasuk jenis tumbuhan dari rumpun selecxi (celery), Tanaman obat Ashitaba adalah tanaman bawah naungan yang bisa hidup di dataran tinggi 750-1500 mdl. Ashitaba ...
    • RANCANG BANGUN MESIN PENGEPRES SHEET DENGAN POMPA HIDROLIK PADA 

      Faishal Tifo M; Siswoyo Soekarno; Muharjo Pudjojono (UNEJ, 2015)
      This research aims to design rubber sheet pressing machine with hydraulic pumps and conducting a functional test and performance test to it. An instrument of rubber sheet pressing machine with hydraulic pumps expected to ...
    • Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Data Hujan Harian Berbasis Web 

      Abdus Salam Mubarok; Askin; Bambang Marhaenanto (UNEJ, 2014)
      The good planning and management of water resources (SDA) are absolutely necessary to preserve the function and its benefits to society, one of them is the water resources. Along with the growing complexity of the ...
    • REOLOGI PUREE BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) 

      Rindi Oktalina; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2014)
      Red Guava is a tropical plant that classified as a perishable fruit. Puree is a kind of mashed food that has been blended and filtered. The purpose of this research was to determine red guava’s rheology which measured by ...
    • RESPON KARAKTERISTIK FISIOLOGI DAN PERTUMBUHAN 

      Dewi Puspa Arisandi1; Denna Eriani Munandar1; Slameto1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon karakter fisiologis dan pertumbuhan bibit kopi robusta klon BP 358 dan BP 308 pada berbagai tingkat naungan. Penelitian dilakukan Kelurahan Antirogo, Kecamatan Sumbersari, ...
    • RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP APLIKASI 

      Yustina Ratnasari, Niken Sulistyaningsih* dan Ummi Sholikhah; Yustina Ratnasari; Niken Sulistyaningsih; Ummi Sholikhah (UNEJ, 2015)
      Pertumbuhan bibit kakao dipengaruhi oleh penggunaan media tanam serta pemberian air yang dilakukan. Penggunaan media tanam dan pemberian air yang tepat mampu menunjang petumbuhan bibit kakao. Penelitian ini bertujuan untuk ...
    • Respon Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat (Lycopersico Esculentum Mill.) 

      Ervina Lukistasari1; Usmadi1; Gatot Subroto1 (UNEJ, 2015)
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interkasi antara pemberian kompos limbah kulit buah kakao dan varietas tomat terhadap pertumbuhan dan hasil, mengetahui pengaruh pemberian kompos limbah kulit buah kakao ...
    • RESPON PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN PROTEIN ANTIOKSIDAN BIBIT MELINJO 

      Y. Nuriyah Alfiyana; gatot subroto; Tri Agus Siswoyo (UNEJ, 2015)
      Cekaman kekeringan merupakan suatu kondisi di mana kebutuhan air tanaman tidak terpenuhi di daerah perakaran. Cekaman kekeringan pada umumnya dapat mempengaruhi aspek fisiologi dan morfologinya. Secara fisiologi tanaman ...
    • RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KEDELAI TERHADAP DOSIS PUPUK 

      Azizatus Syafira; Moh. Setyo Poerwoko; Sundahri (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi kedelai terhadap konsentrasi ekstrak abu sekam berpelarut asap cair dan pupuk kalium. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Sumbersari, Jember, ...