Now showing items 150-169 of 332

    • KEIKUTSERTAAN INDONESIA DALAM INDIAN OCEAN TUNA COMMISSION (IOTC) 

      Angga Ulung Tranggana (UNEJ, 2015)
      This research aimed to identify the levels of impacts of Indonesia participation in IOTC, sepecially dealing with the economic-politic impacts. The research used qualitative type, and data used were secondary data from ...
    • KEMITRAAN DALAM PENYELENGGARAAN PENGELOLAAN HUTAN 

      Bogiek S. Indraguna; Evita Soliha Hani; Joni Murthi Mulyo A (UNEJ, 2015)
      Masyarakat sekitar Taman Nasional Meru Betiri melakukan penjarahan hutan di kawasan yang merupakan “hutan lindung”. Masyarakat mengusai lahan untuk bercocok tanam (berusahatani). Taman Nasional Meru Betiri selaku pemegang ...
    • KENYAMANAN LINGKUNGAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA DI UNIT 

      Astrine Faramaretri; Andrew Setiawan R; Yuli Wibowo (UNEJ, 2015)
      Upaya yang dilakukan perusahaan untuk menjaga kualitas jamur merang yaitu dengan melakukan sortasi. Proses sortasi jamur merang dilakukan setelah panen yaitu pada siang hari yang merupakan suhu tertinggi pada kurun waktu ...
    • KERAGAMAN 17 GENOTIPE KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) GENERASI F2 

      Sulistyowati; Moh. Setyo Poerwoko; Nanang Tri Haryadi (UNEJ, 2015)
      Keragaman genotipe dapat digunakan sebagai kriteria seleksi ketahanan beberapa genotipe kedelai terhadap hama Spodoptera litura. Penelitian ini menggunakan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 17 ...
    • KETAHANAN BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI TERHADAP SERANGAN ULAT GRAYAK 

      Dita Meidianti; Sigit Prastowo; Moh Setyo Poerwoko (UNEJ, 2015)
      Hama ulat grayak menjadi salah satu hama utama pada tanaman kedelai. Karakter morfologi yang dimiliki setiap genotipe menjadi tolak ukur ketahanan terhadap serangan ulat grayak. Tujuan dari penelitian ini adalah ...
    • KETAHANAN MORFOLOGI 16 GENOTIPE KEDELAI TERHADAP SERANGAN 

      Septian Prayoga1; Moh. Setyo Poerwoko1; Sutjipto (UNEJ, 2015)
      Karakter morfologi polong digunakan sebagai kriteria seleksi ketahanan beberapa genotipe kedelai terhadap serangan hama Nezara viridula. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 16 genotipe ...
    • KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) KERUPUK 

      Brega Habriantara; Ati Kusmiati; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2015)
      Kulit sapi merupakan hasil sampingan dari sapi. Kulit mengandung berbagai zat gizi yang jumlahnya bervariasi, tetapi kandungan protein, kalori dan fosfornya cukup tinggi. Rantai pasokan atau supply chain kerupuk rambak ...
    • KEUNTUNGAN DAN KONTRIBUSI USAHATANI KOPI ARABIKA PADA BERBAGAI 

      Erma Nurseptia Said; Yuli Hariyati; Rudi Hartadi (UNEJ, 2015)
      Petani kopi arabika di Desa Sukerojo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso tidak hanya menanam tanaman kopi saja dilahan kebun mereka, namun disana juga terdapat tanaman lainnya seperti tanaman tahunan, tanaman ...
    • Klasifikasi Sub Tipe Iklim Oldeman: Studi Kasus di Wilayah UPT 

      Novita Sari1), Indarto, Sri Wahyuningsih; Novita Sari1; Indarto; Sri Wahyuningsih (UNEJ, 2015)
      This research aims to determine the classification sub type climate Oldeman at UPT PSDAWS Sampean Baru which includes Banyuwangi, Bondowoso, and Situbondo. Methods used in climate classification of the research is a ...
    • KOMBINASI PUPUK ORGANIK DAN AGENS HAYATI UNTUK MENGENDALIKAN HAMA 

      Suharto; Sugeng Winarso; Diptya Dhini Suharjo1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pupuk organik (cair dan granular) dan agens hayati terhadap serangan hama tanaman padi dan peningkatan produksi tanaman padi. Penelitian dilaksanakan ...
    • Komplementasi Pupuk K dengan Pupuk kandang terhadap Hasil dan Kualitas Bawang merah 

      Ummi Khoirun Nisa; Anang Syamsunihar; Usmadi (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan kualitas bawang merah (Allium ascalonicum L) melalui komplementasi pupuk potasium dengan pupuk kandang di lahan kering porus. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan ...
    • Konflik Etnis Di Makedonia Tahun 2001 

      Anis Mahdi; Sri Yuniati (UNEJ, 2015)
      The conflict in a country is a common thing for the newly independent state. Differences between a group or more, it is not uncommon to experience an escalation and must be resolved by violent means such as war. Internal ...
    • Kualitas Fisik Tepung Sukun Hasil Pengeringan 

      Arif Lukman Hakim; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2014)
      Breadfruit is a kind of fruit in Indonesia that consisting of high carbohydrate. This fruit can used as an alternative source for food, because it contains higher carbohydrate than wheat flour. In the present work, the ...
    • KUALITAS TANAH PADA LAHAN YANG TERKENA DAMPAK LUAPAN AIR LAUT 

      Agus Prayitno; Marga Mandala; Joko Sudibya (UNEJ, 2015)
      Budidaya pertanian di lahan pesisir pantai di Desa Kepanjen Kabupaten Jember sudah lama dilakukan dan terus mengalami perluasan. Akan tetapi banyak permasalahan yang timbul sehingga menyebabkan lahan tersebut menjadi tidak ...
    • KUALITAS TEMBAKAU BESUKI NA-OOGST PADA LAHAN YANG DIPUPUK 

      Rahmat Kurniawan1; Usmadi; Josi Ali Arifandi1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk alam terhadap kualitas tembakau Besuki Na-Oogst seiring dengan menurunnya penggunaan urea sebagai sumber nitrogen. Penelitian ini dilaksanakan dilahan Kebun ...
    • LAJU FIKSASI NITROGEN TANAMAN KEDELAI YANG BERASOSIASI DENGAN 

      Ayu Kusuma Wardhani; Usmadi; R. Soedradjad (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aosiasi bakteri Synechococcus sp. terhadap fiksasi N2 tanaman kedelai dari berbagai media pembiakan. Penelitian ini dilakukan dari bulan sepetember sampai dengan ...
    • Laju Pengeringan Pisang Klutuk (Musa balbisiana) pada Unit Fluidized Bed 

      Nurul Aini; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Klutuk banana is one of banana types in Indonesia has a short shelf life and low economic value. One of the best ways to have a long saving life of Klutuk banana is using fluidized bed drying method, because the air speed ...
    • LAJU PENGERINGAN WORTEL PADA BERBAGAI DENSITAS CURAH BAHAN DAN 

      Nur Wahyu Sudiarini; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Carrots is a perishable foodstuff that need the post-harvest treatment. i.e. drying, to extend its shelf life. The drying rate is an important parameter that indicating the performance of drying process for various food ...
    • MANAJEMEN BAHAN BAKU DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TAHU 

      Gita Purnama Dewi; Joni Murti Mulyo Aji; Djoko Soejono (UNEJ, 2015)
      Kedelai sebagai hasil pertanian digunakan sebagai bahan baku utama dalam kegiatan produksi pada agroindustri tahu. Produksi kedelai yang tidak berimbang dengan permintaan kedelai menyebabkan kelangkaan dari kedelai dipasaran ...
    • MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI 

      Rosita Nurfitria, Imam Syafii*, Ebban Bagus Kuntadi; Rosita Nurfitria; Imam Syafii; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ...