• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KETERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) KERUPUK

    Thumbnail
    View/Open
    Brega Habriantara.pdf (222.9Kb)
    Date
    2015
    Author
    Brega Habriantara
    Ati Kusmiati
    Ebban Bagus Kuntadi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit sapi merupakan hasil sampingan dari sapi. Kulit mengandung berbagai zat gizi yang jumlahnya bervariasi, tetapi kandungan protein, kalori dan fosfornya cukup tinggi. Rantai pasokan atau supply chain kerupuk rambak sapi adalah konsep sistem pengaturan yang berkaitan dengan aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi dalam proses penyaluran kulit sapi menjadi kerupuk rambak sapi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi pada rantai pasokan kerupuk rambak sapi di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember, (2) mengetahui tingkat pengendalian ketersediaan bahan baku afal untuk agroindustri kerupuk rambak sapi di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember dan (3) mengetahui tingkat efisiensi pemasaran pada rantai pasokan kerupuk rambak sapi di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh dalam penelitian adalah teknik purposive sampling dan snowball sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu margin pemasaran, metode Economic Order Quantity (EOQ) dan metode Reorder Point (ROP). Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Aliran produk mengalir dari jagal hingga ke konsumen akhir , aliran keuangan mengalir dari konsumen akhir ke RPH dan aliran informasi mengalir dua arah dari RPH hingga konsumen akhir dan sebaliknya, (a) Aliran produk terdiri dari aliran produk inflow dan aliran produk outflow, (b) Aliran keuangan terdiri dari aliran keuangan inflow dan aliran keuangan outflow, (c) Aliran informasi terjadi dengan pedagang besar dalam kota, pedagang pengecer dan konsumen akhir, (2) Economic Order Quantity (EOQ) kerupuk rambak sapi menunjukkan hasil tidak ekonomis. Reorder Point (ROP) kerupuk rambak sapi menunjukkan hasil efisien, (3) Saluran distribusi kerupuk rambak sapi yang memiliki tingkat efisiensi pemasaran paling tinggi karena rantai yang paling pendek dan memiliki nilai margin pemasaran terendah yang ditunjukkan pada saluran distribusi kerupuk rambak sapi 0 tingkat (agroindustri – konsumen akhir).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69050
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository