• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN KUALITAS TEMBAKAU BESUKI NA OOGST DI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Moh. Ibrahim Annur R - 081510691022_1.pdf (279.5Kb)
    Date
    2013-12-02
    Author
    Moh. Ibrahim Annur R
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tembakau merupakan tanaman budidaya penting yang daunnya dimanfaatkan sebagai bahan dasar industri rokok dan cerutu, sekaligus sebagai sumber pestisida yang ramah lingkungan. Tembakau di tanam secara komersial untuk di ambil daun dan tangkainya, kemudian digulung menjadi cerutu, dirajang menjadi sigaret dan rokok pipa, diolah untuk dikunyah, atau digerus menjadi bubuk yang halus untuk dihirup melalui lubang hidung. Pada dasarnya tembakau merupakan sumber nicotine, yakni bahan adiktif yang bisa dipakai sebagai bahan insektisida. Tembakau termasuk family nightshade, Solanaceae (suku terungterungan). Suku terung-terungan atau Solanaceae merupakan salah satu tumbuhan berbunga. Suku ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi bagi kepentingan manusia.Tembakau Besuki Na Oogst adalah tembakau cerutu yang di tanam pada musim kemarau dan di panen pada musim penghujan. Kabupaten Jember merupakan daerah penghasil tembakau Besuki Na Oogst cukup besar di Jawa Timur dan sudah memasuki pasar ekspor. Selain itu, Kabupaten Jember mampu mencukupi 25% dari kebutuhan tembakau dunia. Hal ini menjadikan Jember sebagai kota tembakau salah satu jenisnya adalah Besuki Na Oogst yang dijadikan bahan dasar pembuatan cerutu. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui trend produksi, luas lahan dan produktivitas tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember, (2) Untuk mengetahui pengaruh produksi dan luas lahan terhadap volume ekspor tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember, (3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada usahatani tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember, (4) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jember. Penentuan daerah penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive method) dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Jember merupakan daerah penghasil tembakau Besuki Na Oogst cukup besar dilihat dari luas lahan dan produksinya, data yang digunakan yaitu data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Trend produksi dan luas lahan tembakau Besuki Na Oogst selama kurun waktu lima tahun dari tahun 2012-2016 keduanya cenderung menurun. Namun bila dilihat dari produktivitasnya cenderung meningkat, (2) Luas lahan berpengaruh nyata terhadap volume ekspor tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember, (3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap poduksi usahatani tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember adalah luas lahan, pupuk, dan tenaga kerja, (4) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap kualitas tembakau Besuki Na Oost di Kabupaten Jember adalah curah hujan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2130
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4367]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository