Show simple item record

dc.contributor.authorAhmad Hariri
dc.date.accessioned2014-01-21T04:44:48Z
dc.date.available2014-01-21T04:44:48Z
dc.date.issued2014-01-21
dc.identifier.nimNIM061520201006
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19595
dc.description.abstractUsahatani kopi rakyat memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan perekonomian yang tinggi karena memiliki pangsa pasar yang cukup besar dalam skala regional/lokal, nasional, maupun internasional. Usahatani kopi rakyat banyak berkembang di Jember. Namun usahatani kopi rakyat memiliki permasalahan yaitu skala usaha masih bersifat tradisional dan belum profesional sehingga belum memperhatikan perincian biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, korelasional, dan analitis. Pengambilan sampel dilakukan dengan non proportioned random sampling. Data penelitian penelitian yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dianalisis dengan alat analisis R/C ratio, fungsi produksi Cobb Douglas, regresi linear berganda, dan SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti-bukti empiris tentang tingkat efisiensi, skala produksi, faktorfaktor yang berpengaruh terhadap produksi kopi rakyat, dan rancangan strategi dalam rangka pengembangan usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember masih efisien. (2) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember berada pada skala increasing return to scale. (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi rakyat di Kabupaten Jember meliputi penggunaan pupuk urea, penggunaan pupuk TSP, penggunaan pupuk kandang, penggunaan pestisida, dan jumlah pohon. Sedangkan faktor-faktor yang dianggap tidak berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi rakyat di Kabupaten Jember meliputi luas kebun, penggunaan pupuk KCl, jumlah tenaga kerja. (4) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember berada pada posisi Grey Area (lemah berpeluang) yang menunjukkan bahwa usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember memiliki peluang pasar prospektif untuk mengembangkan usahataninya, namun tidak memiliki kompetensi untuk mengerjakannya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061520201006;
dc.subjectefisiensi biaya, skala produksi, strategi pengembanganen_US
dc.titleFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI RAKYAT DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record