• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI RAKYAT DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI RAKYAT DI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    pertanians2 (44)x_1.pdf (585.0Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    Ahmad Hariri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Usahatani kopi rakyat memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan perekonomian yang tinggi karena memiliki pangsa pasar yang cukup besar dalam skala regional/lokal, nasional, maupun internasional. Usahatani kopi rakyat banyak berkembang di Jember. Namun usahatani kopi rakyat memiliki permasalahan yaitu skala usaha masih bersifat tradisional dan belum profesional sehingga belum memperhatikan perincian biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, korelasional, dan analitis. Pengambilan sampel dilakukan dengan non proportioned random sampling. Data penelitian penelitian yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dianalisis dengan alat analisis R/C ratio, fungsi produksi Cobb Douglas, regresi linear berganda, dan SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti-bukti empiris tentang tingkat efisiensi, skala produksi, faktorfaktor yang berpengaruh terhadap produksi kopi rakyat, dan rancangan strategi dalam rangka pengembangan usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember masih efisien. (2) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember berada pada skala increasing return to scale. (3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi rakyat di Kabupaten Jember meliputi penggunaan pupuk urea, penggunaan pupuk TSP, penggunaan pupuk kandang, penggunaan pestisida, dan jumlah pohon. Sedangkan faktor-faktor yang dianggap tidak berpengaruh terhadap tingkat produksi kopi rakyat di Kabupaten Jember meliputi luas kebun, penggunaan pupuk KCl, jumlah tenaga kerja. (4) Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember berada pada posisi Grey Area (lemah berpeluang) yang menunjukkan bahwa usahatani kopi rakyat di Kabupaten Jember memiliki peluang pasar prospektif untuk mengembangkan usahataninya, namun tidak memiliki kompetensi untuk mengerjakannya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19595
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4367]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository