• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE DARI GETAH TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea) HASIL EKSTRAKSI MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT

    Thumbnail
    View/Open
    gdl (108)xx_1.pdf (306.6Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Soffahmi Prathama Susanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Enzim protease merupakan enzim penghidrolisis protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting dalam industri pangan, seperti pembuatan keju, penjernih bir, pengempuk daging, pembuatan roti dan sebagainya. Setiap tahunnya kebutuhan enzim protease terus meningkat sehingga diperlukan sumber penghasil protease baru dari jaringan hidup seperti : mikroorganisme, hewan maupun tanaman. Biduri (Calotropis gigantea) merupakan jenis tumbuhan dataran pantai yang memiliki aktivitas proteolitik pada getahnya, selain tanaman pepaya, nanas dan ficus sp. Tanaman biduri dapat diharapkan sebagai alternatif sumber protease baru. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat atau karakter enzim protease biduri, sehingga hasil yang diperoleh dapat dijadikan sebagai acuan untuk produksi dan aplikasi enzim protease dalam industri. Karakter yang diamati meliputi suhu optimum enzim, pH optimum enzim, daya tahan enzim terhadap panas (termostabilitas enzim), laju reaksi enzim dan perbandingan konsentrasi substrat terhadap enzim, serta penentuan nilai derajat hidrolisis (DH) substrat oleh enzim protease biduri. Hasil pengamatan dianalisa secara deskriptif untuk menentukan hasil terbaik pada aktivitas enzim serta aktivitas spesifik tertinggi. Analisa aktivitas enzim dilakukan dengan metode lowry dengan substrat kasein, sedangkan pada penentuan derajat hidrolisis (DH) digunakan metode Tri Nitro Benzen Sulfonat (TNBS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu optimum enzim protease biduri adalah 55°C dengan aktivitas enzim sebesar 0.077 unit aktivitas/mg protein enzim. pH optimum enzim adalah pH 7 dengan aktivitas sebesar 0.091 unit aktivitas/mg protein enzim, sedangkan daya tahan enzim terhadap panas dapat bertahan pada suhu 60°C dan di atas suhu 80°C enzim mengalami inaktivasi. Kecepatan maksimum enzim protease biduri sebesar 18.867 mg/ml/min dengan perbandingan enzim : substrat sebesar 1235.795 : 1. Nilai derajat hidrolisis pada berbagai substrat sebesar 12.72, 2.94, 3.297, 3.187 masing-masing untuk substrat kasein, isolat koro pedang, daging sapi dan ikan segar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18582
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2742]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository