Show simple item record

dc.contributor.authorKur ni a wa n Ar i y a nt o
dc.date.accessioned2014-01-20T05:55:55Z
dc.date.available2014-01-20T05:55:55Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM011510201126
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18302
dc.description.abstractKetahanan pangan pada awalnya menitikberatkan pada ketahanan pangan tingkat global dan nasional. Selanjutnya, pengertian ketahanan pangan mulai beralih dari tingkat global ke rumah tangga dan individu. Ketahanan Pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari konsumsi pangan yang cukup, baik jumlah, maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Rumah tangga merupakan kesatuan terkecil yang dapat menentukan konsumsi pangan setiap individu, dalam hal ini rumah tangga masyarakat nelayan yang mencari ikan di laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Ketahanan pangan rumah tangga masyarakat nelayan, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga masyarakat nelayan. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method), yaitu di Kelurahan Mayangan Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode korelasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara mencatat konsumsi pangan rumah tangga selama satu minggu dengan bantuan kuisioner yang telah disiapkan. Pengambilan data dilakukan dengan bantuan metode recall selama 72 jam. Data sekuder diperoleh dari instansi-instansi terkait. Analisis data yang digunakan adalah : (1) Analisis ketahanan pangan yang mencakup metode metode berdasarkan tingkat kecukupan energi dan protein (TKE dan TKP), dan angka kecukupan gizi (AKG), (2) analisis regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan rumah tangga nelayan. Hasil penelitian menyatakan bahwa : (1) Angka Kecukupan Gizi sebesar 102,9431767, berarti masyarakat nelayan di daerah penelitian termasuk sangat tahan pangan. (2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap ketahanan iv pangan rumah tangga masyarakat Nelayan berdasar tingkat kecukupan protein dan energi adalah konsumsi ikan, jumlah anggota keluarga, dan konsumsi beras. Berdasarkan tingkat kecukupan protein, faktor yang berpengaruh nyata terhadap ketahanan pangan masyarakat Nelayan adalah konsumsi ikan, jumlah anggota keluarga, dan konsumsi beras. Berdasarkan tingkat kecukupan energi, faktor yang berpengaruh nyata terhadap ketahanan pangan masyarakat Nelayan adalah jumlah anggota keluarga, dan konsumsi beras.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries011510201126;
dc.subjectETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT NELAYANen_US
dc.titleANAL I S I S DAN F AKTOR- F AKT OR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT NELAYANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record