• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANAL I S I S DAN F AKTOR- F AKT OR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT NELAYAN

    Thumbnail
    View/Open
    a (161)x_1.pdf (101.2Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Kur ni a wa n Ar i y a nt o
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ketahanan pangan pada awalnya menitikberatkan pada ketahanan pangan tingkat global dan nasional. Selanjutnya, pengertian ketahanan pangan mulai beralih dari tingkat global ke rumah tangga dan individu. Ketahanan Pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari konsumsi pangan yang cukup, baik jumlah, maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Rumah tangga merupakan kesatuan terkecil yang dapat menentukan konsumsi pangan setiap individu, dalam hal ini rumah tangga masyarakat nelayan yang mencari ikan di laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Ketahanan pangan rumah tangga masyarakat nelayan, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga masyarakat nelayan. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method), yaitu di Kelurahan Mayangan Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode korelasional. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara mencatat konsumsi pangan rumah tangga selama satu minggu dengan bantuan kuisioner yang telah disiapkan. Pengambilan data dilakukan dengan bantuan metode recall selama 72 jam. Data sekuder diperoleh dari instansi-instansi terkait. Analisis data yang digunakan adalah : (1) Analisis ketahanan pangan yang mencakup metode metode berdasarkan tingkat kecukupan energi dan protein (TKE dan TKP), dan angka kecukupan gizi (AKG), (2) analisis regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan rumah tangga nelayan. Hasil penelitian menyatakan bahwa : (1) Angka Kecukupan Gizi sebesar 102,9431767, berarti masyarakat nelayan di daerah penelitian termasuk sangat tahan pangan. (2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap ketahanan iv pangan rumah tangga masyarakat Nelayan berdasar tingkat kecukupan protein dan energi adalah konsumsi ikan, jumlah anggota keluarga, dan konsumsi beras. Berdasarkan tingkat kecukupan protein, faktor yang berpengaruh nyata terhadap ketahanan pangan masyarakat Nelayan adalah konsumsi ikan, jumlah anggota keluarga, dan konsumsi beras. Berdasarkan tingkat kecukupan energi, faktor yang berpengaruh nyata terhadap ketahanan pangan masyarakat Nelayan adalah jumlah anggota keluarga, dan konsumsi beras.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18302
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository