STUDI PEMBUATAN RENGGINANG SERBUK UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz) DENGAN PERLAKUAN KONSENTRASI TEPUNG TAPIOKA
Abstract
Berdasaran hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil
kesimpulan sebagai berikut :
1. Konsentrasi tepung tapioka sebanyak 30%, 35%,dan 40% memberikan
perbedaan yang sangat nyata terhadap derajat kecerahan, kadar air, dan daya
kembang per gram bahan. Adapun besarnya pengaruh konsentrasi tepung
tapioka terhadap derajat kecerahan (R
36
2
) sebesar 98,47%. Besarnya pengaruh
konsentrasi tepung tapioka terhadap kadar air (R
2
) sebesar 96,59%. Besarnya
pengaruh pemberian tepung tapioka terhadap daya kembang per gram bahan
(R
2
) sebesar 99,88%.
2. Konsentrasi tepung tapioka sebanyak 30%, 35%, dan 40% memberikan
pengaruh beragam terhadap kesukaan warna, rasa, kerenyahan dan
keseluruhan. Adapun pengaruh konsentrasi tepung tapioka terhadap kesukaan
warna memberikan perbedaan nyata, besarnya pengaruh pemberian tepung
tapioka terhadap kesukaan warna (R
2
) sebesar 53,09%. Pengaruh konsentrasi
tepung tapioka terhadap kesukaan rasa memberikan perbedaan tidak nyata,
besarnya pengaruh konsentrasi tepung tapioka terhadap kesukaan rasa (R
)
sebesar 34,93%. Pengaruh konsentrasi tepung tapioka terhadap kesukaan
kerenyahan memberikan perbedaan sangat nyata, besarnya pengaruh
konsentrasi tepung tapioka terhadap kesukaan kerenyahan (R
) sebesar
53,87%. Pengaruh konsentrasi tepung tapioka terhadap kesukaan keseluruhan
memberikan perbedaaan nyata, besarnya pengaruh konsentrasi tepung tapioka
terhadap kesukaan keseluruhan (R
2
) sebesar 52,45%.
3. Konsentrasi yang paling disukai adalah tepung tapioka 40% dengan
memberikan daya kembang 4,60ml/gr, warna dengan skor 4,04
(Suka
___
Sangat Suka), kerenyahan dengan skor 4,12 (Suka
___
Sangat Suka),
dan keseluruhan organoleptik dengan skor 4,12 (Suka
___
Sangat Suka).
2
2
37
1. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh lama
penyimpanan terhadap sifat fisik rengginang ubi kayu.
2. Perlu diadakan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan gizi yang
terdapat pada rengginang ubi kayu.
3. Perlu diadakan penelitian mengenai modifikasi diagram alir pembuatan
rengginang ubi kayu.