• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT ( QFD ) PADA PRODUK KOPI BUBUK ROBUSTA

    Thumbnail
    View/Open
    a (13)x_1.pdf (64.75Kb)
    Date
    2014-01-19
    Author
    IIS NURUL KHASANAH
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan salah satu jenis minuman yang memiliki aroma dan citarasa yang khas. Dengan citarasanya tersebut, ditambah adanya pengaruh fisiologi yang dapat dihasilkannya, yang berupa kesegaran setelah meminumnya, menyebabkan kopi banyak diminati oleh sebagian besar konsumen yang ada di dunia. Pada umumnya kopi dikonsumsi karena nilai citarasa dan pengaruh fisiologinya. Salah satu industri pengolahan kopi yang ikut bersaing di pasar dalam negeri adalah Perusahaan Daerah Perkebunan yang memproduksi kopi bubuk robusta. Untuk mengembangkan dan mengetahui prospek produk kopi bubuk robusta perlu dilakukan penelitian terhadap keinginan konsumen dengan menggunakan metode Quality Function Deployment. Penelitian ini didasarkan pada sebuah permasalahan yaitu bagaimana mengembangkan produk kopi bubuk robusta milik PDP dengan menggunakan konsep rumah mutu dan karakteristik mutu sesuai dengan keinginan konsumen, terutama dalam menghadapi persaingan di pasaran dalam negeri. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi karakteristik mutu dan tingkat kesukaan dari kopi bubuk PDP yang diujikan, menganalisis kemungkinan pengembangan dan peningkatan mutu produk kopi bubuk PDP dengan metode Quality Function Deployment. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Pengolahan Biji Kopi PDP Kabupaten Jember dan tempat pengolahan kopi bubuk kantor Direksi PDP di Kaliwates pada bulan september sampai November 2007. Sebagai produk pesaing adalah kopi bubuk Glatik, Singa, dan Ijen. Tahap pengolahan data dengan menggunakan uji deskriptif, uji kesukaan analisis sidik ragam menggunakan RAK dan membuat rumah mutu. Dari hasil penelitian dapat diketahui terdapat karakteristik mutu yang disukai oleh konsumen yaitu pada karakteristik mutu khas kopi robusta, murni robusta dan tidak cacat rasa. Berdasarkan hasil analisa uji kesukaan dapat diketahui bahwa diperoleh hasil yang berbeda tidak nyata atas keinginan konsumen terhadap kopi bubuk robusta milik PDP dengan produk pesaingnya. Dari hasil analisa menggunakan RAK tidak terdapat perbedaan posisi karakteristik mutu pada produk kopi bubuk PDP dengan produk pesaingnya, kecuali pada aftertaste, acidity dan sortasi. Berdasarkan hasil uji rumah mutu pada tahap pengembangan produk maka pada pengolahan biji kopi, sortasi dan penyangraian merupakan kontrol penting yang harus diperhatikan, sedangkan penggilingan dan pengemasan kontrolnya harus lebih ditingkatkan lagi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17204
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2746]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository