Show simple item record

dc.contributor.authorLarasati Lidya P.
dc.date.accessioned2014-01-19T01:40:14Z
dc.date.available2014-01-19T01:40:14Z
dc.date.issued2014-01-19
dc.identifier.nimNIM021710101072
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17174
dc.description.abstractula kelapa sebagai salah satu produk agroindustri merupakan hasil olahan nira kelapa (Cocos nucifera) yang mempunyai peranan penting, terutama eksistensi dan fungsinya tidak dapat digantikan oleh jenis gula lain. Untuk menghasilkan gula kelapa dengan mutu yang baik perlu dilakukan suatu pengendalian pada kondisi nira mentah, suhu pemasakan, dan kualitas produk. Pengendalian mutu tersebut menggunakan metode Statistik Kendali Mutu dengan dua macam alat statistik yaitu diagram pareto dan peta kendali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kriteria cacat produk, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi mutu produk, mengetahui apakah pH nira mentah, briks nira mentah, suhu pemasakan, dan kualitas produk (bentuk, berat, aroma, rasa, warna, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan residu sulfit) berada dalam rentang kendali mutu, dan menentukan kemampuan proses berdasarkan indeks kapabilitas proses (Cp) untuk proses-proses yang berada dalam statistik kendali mutu. Penelitian ini dilakukan di desa Lojejer pada tanggal 7 sampai 21 Maret 2006. Analisis dilakukan di laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian dan laboratorium Kimia dan Biokimia Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan adalah gula kelapa produksi CV “Sinar Abadi”. Analisa data untuk kriteria bentuk, berat, aroma, dan rasa dilakukan dengan diagram pareto untuk menggambarkan suatu item cacat berdasarkan banyaknya. Bagan kendali x untuk karakteristik mutu (pH nira, kadar briks, suhu pemasakan, warna, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, residu sulfit) xvi dan bagan kendali p untuk pengukuran proporsi ketidaksesuaian pada kriteria bentuk, rasa, aroma, dan berat Sedangkan kapabilitas proses ditentukan dengan nilai Cp. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut : kriteria cacat produk mulai dari jumlah terbesar hingga terkecil adalah bentuk, berat, aroma, dan rasa; analisa data variabel untuk pH, kadar briks, suhu pemasakan, warna, kadar air, kadar abu menggunakan bagan kendali x menunjukkan bahwa semua sampel berada pada rentang kendali mutu; analisa data atribut untuk bentuk, berat, aroma, dan rasa menggunakan bagan kendali p menunjukkan bahwa semua sampel berada pada kondisi terkendali, indeks capabilitas proses (Cp) untuk semua variabel proses bernilai 1, berarti bahwa kemampuan proses untuk menghasilkan produk yang sesuai dengan spesifikasi telah baik. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa proses produksi dan produk gula kelapa pada CV “Sinar Abadi” sesuai dengan standart yang telah ditetapkan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries021710101072;
dc.subjectGULA KELAPAen_US
dc.titlePENGENDALIAN MUTU PRODUK GULA KELAPA DENGAN PENERAPAN DIAGRAM PARETO DAN PETA KENDALI (Studi Kasus Gula Kelapa Produksi CV “Sinar Abadi” Jember)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record