Search
Now showing items 1-10 of 419
STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SUWAR-SUWIR DI KABUPATEN JEMBER
(2016-01-28)
Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten penghasil singkong dimana total produksi singkong pada tahun 2013 mencapai 415.600 kwintal dengan produktivitas sebesar 171,24 kwintal/hektar. Jumlah tersebut cukup besar ...
KARAKTERISASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) HASIL FERMENTASI OLEH Lactobacillus plantarum
(2016-01-28)
Biji nangka merupakan bahan pangan lokal potensial. Berdasarkan
komposisi kimia penyusunnya, terutama karbohidrat, biji nangka memiliki potensi
yang dapat diolah menjadi bahan setengah jadi berupa tepung. Dalam ...
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL, JOGJAKARTA
(2016-01-28)
Biji kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi perdagangan yang
menghasilkan devisa bagi negara. Indonesia menempati posisi ketiga penghasil
kakao dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Produksi biji kakao Indonesia
secara ...
KARAKTERISTIK MINUMAN SARI BUAH DUWET (Syzygium cumini) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK POLIFENOL ROSEMARY
(2016-01-28)
Buah duwet (Syzygium cumini) merupakan buah sumber antosianin,
dengan jumlah sebesar 161 mg/100 g buah segar (bb). Buah duwet kurang disukai
untuk dikonsumsi sebagai buah segar. Untuk itu perlu dilakukan upaya
diversifikasi ...
KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO HASIL FERMENTASI DALAM WADAH KARUNG PLASTIK DI PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA
(2016-01-28)
Kakao merupakan komoditas perkebunan Indonesia terbesar ke-3 setelah karet dan kelapa sawit. Sebagian besar perkebunan kakao Indonesia dikelola oleh rakyat (94,61 %), dan sisanya sebesar 2,86 % dikelola oleh perkebunan ...
KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN COKELAT (Theobroma cacao) - REMPAH SERTA STABILITAS POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
(2016-01-28)
Cokelat merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang dapat diolah
dijadikan minuman yang mengandung antioksidan alami. Cokelat mengandung
komponen bioaktif yang berperan sebagai antioksidan yaitu polifenol. Kadar ...
ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI ABON JANTUNG PISANG (Musa acuminata balbisiana Colla.) DENGAN PENAMBAHAN KELUWIH (Artocarpus camansi)
(2016-01-28)
Jantung pisang adalah sumber bahan makanan yang belum dioptimalkan
kegunaannya. Jantung pisang biasanya dipotong agar tidak menghambat
pertumbuhan buah dan mencegah penyakit pada tanaman pisang, sehingga
dianggap sebagai ...
PENGGUNAAN EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR DARI BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr) PADA TIKUS HIPERLIPIDEMIA UNTUK MEMPERBAIKI PROFIL LIPID
(2016-01-28)
Durian (Durio zibethinus Murr.) merupakan salah satu tumbuhan tropis yang
sangat popular di Indonesia. Tanaman durian terdapat di seluruh pelosok Jawa dan
Sumatra. Sedangkan di Kalimantan dan Irian Jaya umumnya hanya ...
EKSTRAKSI SENYAWA ANTIOKSIDAN KULIT BUAH KOPI : KAJIAN JENIS KOPI DAN LAMA MASERASI
(2016-01-28)
Kulit buah kopi arabika dan robusta merupakan salah satu limbah dari pengolahan biji kopi arabika dan robusta yang berpotensi sebagai sumber senyawa antioksidan. Sehingga dapat meningkatkan nilai jual kulit buah kopi arabika ...
KARAKTERISTIK COOKIES TERIGU YANG DISUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG KECAMBAH JAGUNG (Zea mays) DAN TEPUNG GEMBOLO (Dioscorea bulbifera L.)
(2016-01-28)
Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Cookiesdengan kandungan fungsional masih jarang ...