Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "Taruna, Iwan"
Now showing items 1-20 of 32
-
Aplikasi Lilin Lebah Untuk Pelapisan Buah Pisang Mas Kirana (Musa Acuminata L.) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
Setiahadi, Dwi SuryaAplikasi lilin lebah tidak efektif digunakan untuk penyimpanan Pisang Mas Kirana. Penyimpanan pisang terbaik yaitu pada suhu 5°C tanpa pelapisan lilin lebah. Pada penyimpanan dingin 5°C, Pisang Mas Kirana dapat mempertahankan ... -
DISTILASI BIOETANOL DARI PROSES FERMENTASI TETES TEBU (MOLASSE)
Taruna, IwanEnergi merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan , tanpa energi semuanya akan mati atau terhenti. Salah satu energi yang dibutuhkan oleh manusia berasal dari Bahan Bakar Minyak (BBM). -
Evaluasi Mutu Fisik Bubuk Daun Pegagan (Centella asiatica. L) Hasil Pengeringan Microwave
Solehah (Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, 2019-12-13)Pegagan (Centella asiatica. L) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat tumbuh pada ketinggian 700 - 2.500 mdpl. Pegagan segar mengandung beberapa nutrisi seperti protein, karbohidrat, asam asiatik, zat besi, kalsium ... -
EVALUASI MUTU FISIK BUBUK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) HASIL PENGERINGAN OVEN MICROWAVE
Musthofa, Judhik Ghazan (2016-08-18)Salah satu suku Myrtaceae (jambu-jambuan) yang memiliki banyak manfaat yaitu tanaman salam. Salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walp.) dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan dan biasa digunakan sebagai campuran ... -
Evaluasi Mutu Fisik Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Hasil Pengeringan Microwave
Anggrayni, ArdianaKelor merupakan tanaman tropis yang banyak mengandung protein dan gizi yang baik. Kandungan yang paling menonjol yaitu antioksidan yang terdapat pada daunnya. Saat ini daun kelor banyak digunakan untuk kesehatan. Daun kelor ... -
Kadar Air Kesetimbangan Penyimpanan Tepung Rebung Hasil Pengeringan Microwave pada Beragam Kondisi Suhu dan Kelembapan Relatif
Ekafandini, Cindy Fitri (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Rebung merupakan tunas muda dari pohon bambu yang memiliki tekstur renyah, dengan rasa manis dan bau yang khas. Kandungan utama rebung yaitu air sekitar ± 90,6 %bb, hal ini menyebabkan rebung memiliki daya simpan ... -
Kajian Mutu Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Berdasarkan Variasi Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digital
Umah, Siti KhuzaimatulKualitas mutu buah jambu biji merah dipengaruhi oleh tingkat ketuaan panen dan daya simpan. Selama penyimpanan, buah jambu biji merah mengalami perubahan. Perubahan tersebut perlu dievaluasi mutu dengan dilakukan pengukuran ... -
Kajian Mutu Fisik Tepung Kentang (Solanum tuberosum L) Hasil Pengeringan Microwave
Suwandi, Mohammad Ridho (Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-29)Kentang merupakan salah satu tanaman yang mempunyai kandungan zat karbohidrat yang tinggi. Hal ini menjadikan kentang sebagai pilihan utama yang mampu memenuhi kebutuhan pangan pokok masyarakat. Namun kentang memiliki sifat ... -
KAJIAN SIFAT FISIK JERUK MANIS (Citrus sinensis) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL
Prakoso, Eryalfan Setyo (2015-12-04)Kegiatan penanganan pasca panen penting untuk evaluasi terhadap mutu fisik buah jeruk manis. Pada kenyataannya di lapang, sifat fisik buah jarang sekali memperhatikan berat, total padatan terlarut dan kekerasan buah. ... -
Karakteristik Dehidrasi Biji Edamame (Glycine Max (L) Merrill) Menggunakan Media Silika Gel
Binar Maghrobi, Nanda (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-12)Edamame adalah komoditas agribisnis cukup potensial untuk dikembangkan dalam aktivitas agroindustri internasional. Edamame juga memiliki harga yang relatif terjangkau dan memiliki nilai gizi yang cukup baik. Tetapi, edamame ... -
Karakteristik Laju Pengeringan Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roxb) Menggunakan Unit Fluidized Bed
Purwito, Diangga Bagastara SyahputraJahe (Zingiber officinale Rosc.) merupakan salah satu jenis rempahrempah yang berasal dari daerah Asia Tropik. Famili Zingiberaceae ini terdiri dari 47 generasi dan 1400 spesies yang terserbar di sepanjang daerah tropik ... -
Karakteristik Pengeringan dan Sifat Warna Rebung Petung (Dendrocallamus asper) Berdasarkan Keragaman Geometri Bahan dan Daya Oven Microwave
Defil, Ine Oke (Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-16)Rebung petung (Dendrocallamus asper) merupakan jenis rebung yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Rebung petung pada pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti acar, asinan, ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN PISANG KLUTUK (Musa balbisiana) MENGGUNAKAN UNIT FLUIDIZED BED
Aini, Nurul (2015-12-06)Pisang klutuk merupakan salah satu jenis pisang yang ada di Indonesia yang memiliki kandungan air, abu, serat dan gula pereduksi yang lebih tinggi dibandingkan jenis pisang yang lain. Pisang ini tidak begitu disukai ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN PISANG KLUTUK (Musa balbisiana) MENGGUNAKAN UNIT FLUIDIZED BED
Aini, Nurul (2016-01-28)Pisang klutuk merupakan salah satu jenis pisang yang ada di Indonesia yang memiliki kandungan air, abu, serat dan gula pereduksi yang lebih tinggi dibandingkan jenis pisang yang lain. Pisang ini tidak begitu disukai ... -
Karakteristik Pengeringan Rebung Petung (Dendrocallamus Asper) Di Bawah Paparan Gelombang Mikro
Permatasari, Octalia Dewi (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07)Rebung petung (Dendrocallamus asper) merupakan jenis rebung yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Rebung petung pada pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti acar, asinan, ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Roxb) MENGGUNAKAN METODE PENGERINGAN OVEN DENGAN PRA PROSES PERENDAMAN OSMOTIK
Octyaningrum, Ayu (2015-12-06)Jahe merupakan komoditas pertanian Indonesia yang terus dikembangkan dalam pengolahannya. Salah satunya yaitu pengeringan oven dengan pra perlakuan dehidrasi osmotik. Dehidrasi osmotik dilakukan untuk mengurangi kadar ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale Roxb) MENGGUNAKAN METODE PENGERINGAN OVEN DENGAN PRA PROSES PERENDAMAN OSMOTIK
Octyaningrum, Ayu (2016-01-28)Jahe merupakan komoditas pertanian Indonesia yang terus dikembangkan dalam pengolahannya. Salah satunya yaitu pengeringan oven dengan pra perlakuan dehidrasi osmotik. Dehidrasi osmotik dilakukan untuk mengurangi kadar ... -
Karakteristik Pengeringan Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) berdasarkan Keragaman Ukuran Bahan dan Daya Microwave
Rivatullah, Siti (Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember., 2019-12-06)Umbi Talas (Colocasia esculenta L.) merupakan jenis umbi-umbian yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Umbi talas pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti keripik. Umbi ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN WORTEL (Daucus carota L.) BERDASARKAN KERAGAMAN GEOMETRI BAHAN DAN DAYA OVEN MICROWAVE
Sudiarini, Nur Wahyu (2015-12-06)Wortel (Daucus Carota L.) adalah tanaman sayuran berjenis umbi-umbian yang banyak dibudidayakan di Indonesia yaitu tepatnya di daerah Lembang dan Cipanas. Berdasarkan jumlah produksinya, ketersediaan wortel di Indonesia ... -
KARAKTERISTIK PENGERINGAN WORTEL (Daucus carota L.) BERDASARKAN KERAGAMAN GEOMETRI BAHAN DAN DAYA OVEN MICROWAVE
Sudiarini, Nur Wahyu (2016-01-28)Wortel (Daucus Carota L.) adalah tanaman sayuran berjenis umbi-umbian yang banyak dibudidayakan di Indonesia yaitu tepatnya di daerah Lembang dan Cipanas. Berdasarkan jumlah produksinya, ketersediaan wortel di Indonesia ...