Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1329-1348 of 2566
-
MODIFIKASI DAN UJI TEKNIS KINERJA ALAT TUGAL BENIH JAGUNG (Zea mays L) SEMI MEKANIS PADA LAHAN TANPA OLAH TANAH
(2014-01-27)Di Indonesia, jagung hanya ditanam pada lahan tegalan atau lahan kering, sehingga perlu selektif dalam hal pemilihan alat-alat yang akan digunakan. Pada saat ini para petani di pedesaan masih banyak menggunakan alat ... -
Modifikasi Dan Uji Teknis Kinerja Alat Tugal Benih Jagung (Zea mays L) Semi Mekanis Pada Lahan Dengan Olah Tanah Primer
(2014-01-18)Kebutuhan akan bahan pangan yang semakin meningkat menimbulkan berbagai cara untuk mendapatkan bahan pangan alternatif seperti halnya jagung (Zea mays L.). Penanaman jagung dilakukan untuk mencukupi kebutuhan bahan pokok ... -
Modifikasi Kompor Biomassa Beremisi Rendah Berbahan Bakar Biopelet Limbah Kulit Kopi
Konsumsi energi di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Energi yang selama ini dikonsumsi masih bertumpu pada energi fosil seperti bahan bakar minyak dan gas. Setiap tahun konsumsi bahan bakar minyak dan gas ... -
Modifikasi Kompor Biomassa Beremisi Rendah Berbahan Bakar Biopelet Limbah Kulit Kopi
Konsumsi energi di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Energi yang selama ini dikonsumsi masih bertumpu pada energi fosil seperti bahan bakar minyak dan gas. Setiap tahun konsumsi bahan bakar minyak dan gas ... -
MODIFIKASI KUE TRADISIONAL BIKA AMBON DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour)
(2013-12-08)Indonesia merupakan negara agraris yang masih mengimpor bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan pangan penduduk Indonesia. USDA (2012) mencatat Indonesia sebagai negara pengimpor gandum terbesar kedua di dunia. Oleh ... -
Modifikasi Lampu Perangkap Serangga dengan Jenis dan Warna Lampu pada Budidaya Bawang Merah (Allium Cepa L.)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan petani. Sayuran ini termasuk dalam kelompok rempah tidak bersubstitusi yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta bahan ... -
MODIFIKASI MESIN PENANAM DAN PEMUPUK JAGUNG ( Zea Mays L.) SISTEM INJEKSI DUA BARIS PADA LAHAN KERING
(2014-01-23)Penggunaan mesin penanam dalam bercocok tanam, akan menghemat waktu sekitar 20% dibandingkan dengan metode tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi mesin penanam jagung dengan penambahan motor penggerak dan ... -
MODIFIKASI MESIN PENANAM DAN PEMUPUK JAGUNG ( Zea Mays L.) SISTEM INJEKSI DUA BARIS PADA LAHAN KERING
(2014-01-27)Penggunaan mesin penanam dalam bercocok tanam, akan menghemat waktu sekitar 20% dibandingkan dengan metode tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi mesin penanam jagung dengan penambahan motor penggerak dan ... -
MODIFIKASI MESIN PENGGILING KEDELAI MENJADI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TIPE GESEK
(2014-01-24)Salah satu proses yang menentukan mutu kacang tanah yang siap dikonsumsi adalah proses pengupasan kulit ari. Proses pengupasan kulit ari bertujuan untuk menghilangkan kulit ari yang menempel pada biji kacang tanah. Pada ... -
MODIFIKASI MESIN PENGGILING KEDELAI MENJADI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TIPE GESEK
(2013-12-07)Salah satu proses yang menentukan mutu kacang tanah yang siap dikonsumsi adalah proses pengupasan kulit ari. Proses pengupasan kulit ari bertujuan untuk menghilangkan kulit ari yang menempel pada biji kacang tanah. Pada ... -
MODIFIKASI MESIN PENGUPAS KULIT ARI KACANG TANAH (Arachis Hypogaea L.) SISTEM DOUBLE ROLL
(2015-12-01)Peneliti terdahulu telah mendesain mesin pengupas kulit ari kacang tanah menggunakan sistem single roll dan mendapatkan hasil rendemen pengupasan sebesar 29,8% nilai rendemen tersebut masih terlalu kecil sehingga perlu ... -
MODIFIKASI MESIN PERAJANG UBI KAYU (MANIHOT UTILLISSIMA) DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK
(2016-11-07)Penanganan bahan hasil pertanian pascapanen sangat menunjang untuk peningkatan nilai guna, nilai ekonomis dan memperpanjang umur bahan dari kerusakan. Sesuai dengan perkembangan jaman, maka alat yang digunakan untuk pembuatan ... -
Modifikasi MOCAF (Modified Cassava Flour) Secara Enzimatis Menggunakan Enzim α-Amilase
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)MOCAF merupakan tepung singkong termodifikasi menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong dengan fermentasi menggunakan bakteri asam laktat untuk menghasilkan karakteristik fisik dan kimia yang lebih baik dari tepung ... -
Modifikasi Pengolahan Biji Kopi dengan Penambahan Enzim Protease dari Tanaman Biduri (Calotropis gigantea) untuk Meningkatkan Mutu Organoleptik Kopi Robusta
(2019-09-19)Biji kopi robusta yang diolah secara fermentasi dengan penambahan enzim protease biduri diharapkan mampu memperbaiki citarasa kopi yang dihasilkan, namun belum diketahui konsentrasi dan lama fermentasi yang tepat ... -
MODIFIKASI PISAU PERAJANG PADA PERAJANG DAUN TEMBAKAU(NICOTIANA TABACUM L) DENGAN MOTOR LISTRIK
(2016-05-18)Hasil pengujian menunjukan bahwa jenis pisau kcdua (Double "S") dan kcempat (Single "S") memiliki kecenderungan untuk menghasilkan hasil rajangan daun tembakau terhalus yang paling baik dan mcmiliki efesiensi yang paling ... -
Modifikasi Tugal Benih Kedelai Semi Mekanis dengan Penakar Benih Tipe Geser
(2017-07-13)Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi karena dibutuhkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan protein nabati. Produksi kedelai di Indonesia masih rendah sehingga untuk ... -
Mutu Dan Citarasa Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Terfermentasi Secara Metode Basah Dengan Penambahan α-Amilase
Indonesia termasuk salah satu negara produsen dan eksportir kopi keempat terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam dan Colombia. Kopi arabika memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan karena memiliki nilai ekonomi ... -
Mutu Fisik Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Hasil Pelapisan Lilin Lebah (Beeswax) Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)Tomat (Solanum lycopersicum L.) termasuk ke dalam buah klimaterik dimana pada awal pemanenan dapat terjadi peningkatan respirasi dan seiring lamanya penyimpanan dapat terjadi penurunan respirasi, sehingga berpengaruh ... -
Mutu Fisik Bubuk Serai Dapur (Cymbopogon citratus L.) Hasil Pengeringan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-09)Tanaman serai (Cymbopogon citratus L.) merupakan salah satu tanaman rumput rumputan yang mudah dan dapat dibudidayakan di Indonesia. Tanaman serai dapur umumnya dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur masakan atau pengharum ... -
Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat ...