UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1901-1920 of 4537
-
PROSPEK USAHA HOME INDUSTRY TAHU (Studi Kasus di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso)
(2018-01-31)Berdasarkan hasil kesimpulan diperoleh beberapa saran sebagai berikut : I. Pengrajin tahu di Kecamatan Tamanan, Kahupaten Bondowoso hendaknya mengaktifkan kembali kelompok usaha dengan syarat keharusan masing-masing ... -
PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI DAN DOSIS EM4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI Glycine max (L.) Meriill
(2018-01-31)Dari hasil dan pembahasan maka penelitian ini dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : I. Pemberian jerami sampai dengan 20 tor ha sebagai bahan organik untuk meningkatkan kesuburan tanah belum mampu meningkatkan ... -
PENGARUH ZEOLIT TERHADAP MASA SIMPAN BUAH DAN PRODUKTIVITAS DUA VARIETAS TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) PADA KONDISI TERGENANG
(2018-01-31)Berdasarkan hasil penelitian zeolit terhadap masa simpan dan produktivitas tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) pada kondisi tergenang, dapat disimpulkan sebagai berikut: I. Kombina.si faktor penggenangan, ... -
POTENSI HASIL TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) PADA MASA VEGETATIF AKIBAT APLIKASI SIPRAMIN
(2018-01-31)Penelitian ini dilaksanakan di lahan Pusat Inkubator Agribisnis Universitas Jember di Jubung-Jember mulai I Fabruari 2003 sampai 30 Januari 2004. Bahan utama dalam penelitian ini yaitu sipramin Bagitani dan tebu varietas ... -
ANALISIS PERILAKU KONSUMEN PADA PEMBELIAN PRODUK TAPE KEMASAN BERLABEL Studi Kasus di Kabupaten Bondowoso
(2018-01-31)Tape adalah makanan hasil fermentasi dari bahan dasar yang mengandung karbohidrat tinggi yang diubah menjadi gula dan alkohol oleh mikroorganisme kapang dan ragi. Kabupaten Bondowoso berpotensi untuk pengembangan agroindustri ... -
IDENTIFIKASI SISTEM PERAKARAN TANAMAN KEDELAI Glycine max (Merril) PADA TANAH VERTISOL AKIBAT APLIKASI PUPUK Slow release DAN ARANG SEKAM
(2018-01-31)Kedelai merupakan tanaman pangan yang banyak kandungan protein, sehingga banyak digunakan sebagai bahan baku industri maupun bahan pakan ternak. Sedangkan produksi kedelai di Indonesia masih rendah bila dibandingkan dengan ... -
STUDI PEWARISAN SIFAT KETAHANAN TERHADAP PENYAKIT BULAI AKIBAT Peronoselerospora maydis (Rac.) Shaw PADA BEBERAPA NOMOR HASIL PERSILANGAN JAGUNG
(2018-01-31)I. Efek tetua betina tebih berperan dalam pewarisan sifat ketahanan daripada pewarisan sifat-sifat kuantitatif kecuali pada tinggi tongkol dan panjang tongkol. 2. Minimal ada dua gen pengendali dalam pewarisan ... -
PENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN PENAMBAHAN VITAMIN B KOMPLEX TERHADAP PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleuratus ostreatus)
(2018-01-31)Penelitian untuk mengetahui komposisi media dan penambahan vitamin B komplek terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus dilakukan pada bulan april 2003 sampai dengan jali 2003 di KUB MITRA PENGABDI Patrang. ... -
KONSISTENSI INTERPRETASI ANALISIS LINTAS BEBERAPA GENOTIPE KEDELAI (Glycine max (L) Merrill) PADA MUSIM KEMARAU 1 DAN II TAHUN 2002
(2018-01-31)Berdasarkan basil penelitian pada 10 genotipe kedelai pada dua musim yang berbeda, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut : I. Komponen yang efektif pada musim kemarau 1 yaitu jumlah polong isi, berat 100 biji dan ... -
MUTU BENIH PERTUMBUHAN DAN DAYA HASIL. MENTIMUN (Cucutnis sativus L) AKIBAT PERBEDAAN KADAR NATRIUM DALAM BENIH PADA APLIKASI SIPRAMIN
(2018-01-31)Pemberian Sipramin yang berlebih akan menyebabkan kandungan natrium dalam tanah meningkat dan akan terjadi akumulasi natrium di dalam tanah Kadar natrium di tanah akan terserap tanaman dalam jumlah yang besar, terutama ... -
PROSPEK PENGEMBANGAN BERAS ORGANIK DI KABUPATEN JEMBER
(2018-01-31)Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek pengembangan dan pemasaran pada produk beras organik. Secara lebih spesifik tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) keuntungan efisiensi penggunaan ... -
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERUSAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) Studi Kasus di Desa Sumbersuko, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang
(2018-01-31)Cabai Merah (( Capsicum annum L.) merupakan salah satu dari beragam komoditi HortikuItura yang berpotensi untuk dikembangkan. Daya tarik pengembangan Cabai Merah terletak pada nilai ekonomis yang tinggi. Pilihan petani ... -
SELEKSI KETAHANAN VARIETAS JAGUNG LOKAL (Zea mays L.) DAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) TERHADAP PENYAKIT BULAI (Peronosclerospora maydis (Rac.) Shaw)
(2018-01-31)Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman yang penting di dunia. Berdasarkan urutan bahan makanan pokok dunia, jagung merupakan bahan makanan pokok ketiga setelah gandum dan padi. Di Indonesia, jagung merupakan sumber ... -
POTENSI EKSTRAK BANGKAI YUYU, UDANG DAN TULANG SAPI SEBAGAI ATRAKTAN TERHADAP HAMA WALANGSANGIT ( Leptocorisa acuta Thub )
(2018-01-31)Atraktan sebagai zat yang menarik serangga dapat digunakan sebagat salah satu agen pengendalian hama terpadu ( PHT) pada walangsangjt, yang manyerang padi pada stadia generatif, dan menyebabkan biji manjadi hampa. Ketertarikan ... -
ANALISIS FINANSIAL USAHATANI POLA TANAM SATU TAHUN PADA SISTEM IRIGASI SEMI TEKNIS (Sduli Kasus di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(2018-01-31)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah berbagai pola tanam yang ada efisien dan layak atau membAlian manfaat yang lebih untuk dikembangkan scrta apakah ada perbedaan keuntungan yang nyata pada berbagai pola tanam ... -
SELEKSI KEPADATAN BIJI DAN DAYA HASIL PADA SEPULUH GENOTIPE KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill)
(2018-01-31)Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperaleh galur yang mempunyai kandungan protein tinggi dan berproduksi tinggi melalui seleksi kepadatan biji. Penelitian ini dilakukan pada sepuluh genotype kedelai yaitu Burangrang, ... -
ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN TEMBAKAU BESUKI NA 00GST Studi Kasus di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(2018-01-31)Hasa penelitian yang diperoleh: (I) Saluran pemasaran di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember berbeda antara kualitas dekblacl-omblad dan kualitas filler. Saluran pemasaran kualitas dekblad-omblad terdiri dari: saluran pemasaran ... -
AKTIVITAS FITASE PADA BEBERAPA TINGKAT BERKECAMBAHAN KEDELAI (Glycine max L. Merr)
(2018-01-31)Kedelai (Glyeme max I.. Merr) merupakan sumber pangan yang mengandung protein tinggi di dunia. oleh karena itu permintaan kedelai untuk sumber pangan dan pakan semakin meningkat (GoIbitz, 2001) dalam Li and Burton (2002). ... -
KETAHANAN VARIETAS KENTANG TERHADAP PENYAKIT HAWAR DAUN Phvtophthora infestans (Mont.) de Barry
(2018-01-31)Penyakit hawar daun yang disebahkan oleh jamur Phytophthora infestons (Mont..) de Bary merupakan penyakit penting pada tanaman kentang. Akibat serangan patogen ini dapat menimbulkan kerugian yang cukup besar, sehingga ... -
PRODUKTIVITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum) DENGAN PEMBERIAN KONSENTRASI DAN APLIKASI MEPIQUAT KLORIDA
(2018-01-31)Panelitian tentang produksi buah tomat dengan pemberian konsentrasi dan aplikasi mepiquat klorida telah dilakukan di Desa Sumber Gading Kecamatan Sumber Wringin Kabupalen Bondowoso. Tujuan penelitian untuk mengetahui ...