• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERUSAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum L.) Studi Kasus di Desa Sumbersuko, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    Ferry Aryo Hardono 971510301117_.pdf (17.54Mb)
    Date
    2018-01-31
    Author
    HARDONO, Ferry Aryo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cabai Merah (( Capsicum annum L.) merupakan salah satu dari beragam komoditi HortikuItura yang berpotensi untuk dikembangkan. Daya tarik pengembangan Cabai Merah terletak pada nilai ekonomis yang tinggi. Pilihan petani terhadap Cabai Merah sebagai komoditi usahatani tanpa disadari telah melewati suatu proses pengambilan keputusan. keputusan ini tercakup dalam peranan .petani sebagai seorang pengelola (manajer) usahatani yang dipengaruhi oleh faktor-faktor dari dalam maupun dari luar diri petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) proses pengambilan keputusan petani berusahatani Cabai Merah, (2) faktor faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani berusahatani Cabai Merah dan (3) sikap petani dalam pengambilan keputusan berusahatani Cabai Merah pada musim tanam berikutnya. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja di Desa Sumbersuko, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang. Pertimbangan yang mendasari adalah Desa Sumbersuko merupakan salah satu daerah potensial untuk pengembangan usahatani Cabai Merah di Kabupaten Lumajang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode korelasional, metode pengambilan contoh menggunakan metode "Total/ Sampling" dengan jumlah populasi sebanyak 41 orang yang seluruhnya ditetapkan sebagai sampel. Pengumpulan data diperoleh dari dua sumber data yaitu, data primer didapat melalui wawancara dengan petani dan data sekunder didapat dari instansi terkait. Analisis yang digunakan meliputi, pendekatan deskriptif, uji korelasi Rank Spearman, dan uji Chi Square. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah (I) terdapat 6 langkah proses pengambilan keputusan berusahatani Cabai Merah yaitu perumusan masalah, pengembangan alternatif-alternatif, evaluasi alternatif-alternatif, pemilihan alternatif terbaik, implementasi keputusan. dan evaluasi hasil-hasil, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan kaputusan petani berusahatani Cabai Merah adalah faktor pendapatan, faktor pemasaran faktor modal, faktor pengalaman, dan faktor sumber infonnasi, dan (3) terdapat sikap positif petani dalam pengambilan keputusan berusahatani Cabai merah pada musim tanam berikutnya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84137
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4373]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail