UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1541-1560 of 4537
-
Pengolahan Limbah Cair Tahu Menggunakan Metode Fermentasi Anaerob sebagai Alternatif Pembuatan Pupuk Organik Cair untuk Mendukung Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-08-04)Industri tahu merupakan salah satu industri pengolahan pangan dengan bahan dasar kacang kedelai yang menghasilkan sumber protein. Keberadaan industri tahu menyebabkan adanya limbah hasil pengolahan kedelai yang berupa ... -
Adopsi Inovasi Suplemen Probiotik Ternak Oleh Peternak Sapi Potong di Kecamatan Ambulu dan di Kecamatan Tempurejo
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-01-05)Teknologi Suplemen Probiotik Ternak (SPT) merupakan teknologi inovasi yang diciptakan karena ketersediaan daging sapi di Indonesia yang tidak mencukupi kebutuhan daging sapi dalam negeri dan produktivitas sapi potong dalam ... -
Pengaruh Kombinasi Warna Refugia Terhadap Kelimpahan Hama dan Musuh Alami pada Pertanaman Padi
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-11-23)Tanaman padi merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dibudidayakan masyarakat Indonesia. Pada saat ini penurunan produksi padi banyak terjadi yang disebabkan oleh beberapa faktor, dimana faktor yang paling banyak ... -
Analisa Daya Regenerasi Kalus Padi (Oryza sativa L.) Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu, dan Tarabas pada Beberapa Kombinasi Kinetin dan BAP
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-01-04)Bioteknologi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi karena dapat menciptakan varietas baru dengan sifat-sifat yang lebih unggul, salah satunya menggunakan metode kultur jaringan. Varietas ... -
Curahan Tenaga Kerja pada Usahatani Tembakau Voor-Oogst Kasturi di Desa Kalisat Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-01-03)Usahatani Tembakau Voor-Oogst Kasturi menjadi salah satu kegiatan pertanian dalam subsektor perkebunan yang sangat menjanjikan. Keberadaan subsektor perkebunan tersebut memiliki nilai jual tinggi dalam pemasarannya. Komoditas ... -
Reaksi Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) terhadap Penyakit Bercak Daun (Cercospora Sp.) dan Agens Pengendali Hayati Streptomyces Sp.
(Fakultas Pertanian, 2020-07-27)Kacang tanah termasuk komoditas pertanian jenis kacang-kacangan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, akan tetapi produksi kacang tanah dalam negeri belum dapat mencukupi kebutuhan masyarakat Indonesia yang tinggi. ... -
Pengaruh Penggunaan Sumber Karbon Yang Berbeda Terhadap Daya Regenerasi Kalus Padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu Dan Padi Tarabas
(Fakultas Pertanian, 2020-08-18)Kultur jaringan merupakan salah satu teknik yang yang dilibatkan dalam pelaksanaan transformasi genetik dalam bioteknologi. Salah satu faktor terpenting yang menentukan keberhasilan kultur jaringan adalah komposisi ... -
Analisis Kontribusi Pendapatan Anggota Kelompok Tani dan Strategi Pengembangan Peternakan Sapi Di Margo Asri Desa Pontang
(Fakultas Pertanian, 2020-10)Desa Pontang merupakan suatu daerah yang terletak di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Desa Pontang memiliki potensi untuk pengembangan populasi sapi potong karena memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah memiliki ... -
Analisis Persepsi Prestisius Petani Suku Tengger terhadap Usahatani Kentang di Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Usahatani kentang merupakan komoditas yang dapat menghasilkan produksi dan nilai ekonomis tinggi. Usahatani ini banyak dikembangkan masyarakat, salah satunya masyarakat Suku Tengger di Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, ... -
FaktorFaktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan dalam Peralihan Usahatani Pisang Mas Kirana ke Sengon di Desa Pasrujambe Kabupaten Lumajang
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2021)Pisang merupakan salah satu tanaman hortikultura yang menjadi komoditas unggulan di Indonesia sehingga menjadi sangat potensial dibudidayakan. Varietas pisang yang menjadi unggulan di Kabupaten Lumajang adalah pisang ... -
Uji Efektivitas Pseudomonas Pendar-Fluor dalam Mengendalikan Pustul Bakteri (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) pada Tanaman Kedelai (Glycine max L.)
(Fakultas Pertanian, 2020-07-29)Kedelai (Glycine max L.) merupakan tanaman pangan jenis polong – polongan. Peranan kedelai sangat penting selain digunakan sebagai bahan pangan, tanaman kedelai dapat digunakan sebagai pupuk hijau dan pakan ternak. Pr ... -
Kelembagaan Upah Usahatani Tembakau di Kabupaten Lamongan
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Tembakau merupakan salah satu komoditas unggul yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat petani di Indonesia. Tembakau memiliki nilai ekonomis tinggi, akan tetapi penuh resiko sehingga perlu penanganan secara intensif. ... -
Pengaruh Preferensi Risiko dan Persepsi Petani pada Dampak Perubahan Iklim terhadap Keputusan Petani Mengikuti Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kabupaten Jember
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Kegiatan pertanian khususnya usahatani padi akan selalu dihadapkan dengan berbagai risiko. Risiko produksi yang dialami dapat disebabkan oleh dampak bencana alam yang dapat menyebabkan kegagalan panen. Dengan kondisi ... -
Pemanfaatan Limbah Serasah Jagung Sebagai Pupuk Bokashi Terhadap pertumbuhan Tanaman Kedelai (glycine max L.)
(AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Limbah serasah tanaman jagung meliputi daun, batang, dan klobot. Limbah ini pada umumnya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan dibakar oleh masyarakat, padahal kandungan unsur hara N, P, dan K pada limbah serasah tanaman ... -
Strategi Pengembangan Eduwisata Agribisnis Jamur Tiram di Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2021)Kelompok Petani Jamur Tiram Manut merupakan kelompok petani jamur tiram yang berada di Kecamatan Klakah yang memiliki kegiatan usaha budidaya jamur tiram dari hulu sampai hilir dan berbasis eduwisata. KPJT Manut ... -
Pengaruh Kehadiran Bunga terhadap Lama Hidup, Fekunditas dan Daya Predasi Menochilus sexmaculatus (COLEPTERA : COCCINELLIDAE) terhadap Aphis craccivora pada Tanaman Kacang Panjang
(AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Kumbang predator Menochilus sexmaculatus banyak dimanfaatkan sebagai agens pengendali hayati karena memiliki sifat oligofag (memangsa beberapa jenis serangga). Kumbang M. sexmaculatus dapat memangsa 200 ekor kutu ... -
Pengaruh Cekaman Genangan terhadap Pertumbuhan dan Hasil beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)
(AGROTEKNOLOGI FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Untuk mengetahui pengaruh cekaman genangan terhadap beberapa varietas tomat. Percobaan dilaksanakan pada bulan januari sampai mei di Desa Pace, Kecamatan Silo,Kabupaten Jember. Percobaan menggunakan rancanag acak kelompok ... -
Dampak Kebijakan Perkakaoan Indonesia Terhadap Kesejahteraan Petani Kakao Ditinjau Dari Surplus Produsen”
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Analisis menunjukkan bahwa (1) trend volume ekspor dan nilai ekspor biji kakao mengalami trend negatif ke negara tujuan Malaysia, Amerika Serikat, dan Australia. Trend volume ekspor dan nilai ekspor bubuk kakao memiliki trend ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Petani Padi dalam Mengikuti Kemitraan di Indonesia
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Perbedaan karakteristik petani mitra di Indonesia antara lain rentang usia petani mitra yaitu 17 – 88 tahun, ratarata tingkat pendidikan petani mitra tamat SD/sederajat, jenis kelamin petani mitra di Indonesia didominasi ... -
Persepsi Petani Padi Sawah Terhadap Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Melalui Aplikasi e-Bilaperdu (Mobile Pelayanan Pertanian Terpadu)
(AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Karakteristik petani padi sawah dalam penelitian ini yaitu usia, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, pengalaman usahatani, luas areal tanam, intensitas mengikuti penyuluhan, dan pengalaman menggunakan smartphone. ...