UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1401-1420 of 4537
-
Respon Induksi FEC Terhadap Media CAM, CIM dan GD beberapa Varietas Ubi Kayu (Manihot esculanta Crantz)
(Fakultas Pertanian, 2022-01-13)Ubi kayu di indonesia merupakan salah satu komoditas penting untuk ketahanan pangan. Permasalahan yang dihadapi saat penanaman ubi kayu . Upaya yang dapat dilakukan dengan perbaikan genetika salah satunya dengan menginduksi ... -
Pengaruh Macam Media dan Klon Terhadap Pertumbuhan Akar Metode Cangkok Susu pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-02-22)Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki ekonomi yang tinggi bagi perekonomian nasional. Gerakan nasional rehabilitasi untuk memenuhi kebutuhan bibit pada tanaman kakao yaitu ... -
Karakteristik Tekstur Tanah dan Implikasinya Terhadap Batas-Batas Atterberg
(Fakultas Pertanian, 2022-02-02)Batas Atterberg memiliki peran penting dalm menentukan pengolahan tanah. Batas Atterberg dibagi menjadi empat konsistensi tanah: Batas Cair (LL), Batas Plastis (PL), Batas Lekat (BL), dan Batas Berubah Warna (BBW). ... -
Identifikasi dan Inventarisasi Nematoda pada Bawang Putih (Allium sativum L.) Impor Asal China
(Fakultas Pertanian, 2021-07-29)Konsumsi bawang putih yang tinggi tersebut tidak diimbangi oleh produksi bawang putih dalam negeri, oleh sebab itu pemerintah Indonesia harus melakukan impor bawang putih pada saat permintaan bawang putih tinggi agar ... -
Pemberdayaan Peternak Makmur Sejahtera oleh Koperasi Peternakan Galur Murni Unit Produksi Kecamatan Ajung Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-07-27)Kabupaten Jember merupakan salah satu Kabupaten dengan lingkungan dan kondisi iklim yang baik untuk peternakan. Salah satu upaya dalam memaksimalkan potensi tersebut yaitu dengan dibentuknya koperasi peternakan. Usaha susu ... -
Analisis Kelayakan Finansial dan Strategi Pengembangan Peternakan Pembibitan Sapi Peranakan Ongole (PO)
(Fakultas Pertanian, 2021-07)Peternakan merupakan subsektor yang berperan penting dalam pengembangan wilayah, pemantapan ketahanan pangan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Kebutuhan daging sapi di Indonesia hingga saat ini belum dapat dipenuhi ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis Dalam Pemetaan Status Hara N dan K Tanah Pada Lahan Perkebunan Teh Gunung Gambir Sumberbaru Jember
(Fakultas Pertanian, 2021)Teh (Camelia sinensis) merupakan komoditas tanaman perkebunan yang dimanfaatkan daunnya untuk diolah dan dikonsumsi. Perkebunan teh gunung gambir di Jember dikelola oleh PTPN XII dengan lahan seluas 37,89 Ha. Produktifitas ... -
Peran dan Relasi Gender Dalam Keluarga Buruh Tani Wanita di Regu Tanam Mulyo Asri Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-03-15)Regu tanam Mulyo Asri pertama kali dibentuk oleh kelompok tani Budi Margo Mulyo II pada tahun 2013 terdiri dari 20 petani wanita yang bergabung dalam kelompok tani Budi Margo Mulyo II. Pada tahun 2019 ketua kelompok ... -
Pengaruh Macam Media Perbanyakan Terhadap Kualitas Trichoderma Harzianum dan Efektifitasnyadalam Menekan Penyakit Lanas (Phytophthora Nicotianae Var. Nicotianae) Pada Tanaman Tembakau
(Fakultas Pertanian, 2021-04-21)Trichoderma harzianum merupakan mikroorganisme tanah yang bersifat saprofit yang secara alami menyerang patogen dan menguntungkan bagi tanaman. T. harzianummerupakan cendawan yang dapat ditumbuhkan pada beberapa media ... -
Efektivitas Teh Kompos dalam Menekan Perkembangan Penyakit Hawar Daun (Xanthomonas Axonopodis PV. Phaseoli) Tanaman Buncis
(Fakultas Pertanian, 2021-04-30)Buncis merupakan komoditas pertanian dari kelompok kacang-kacangan yang mengandung sumber protein, vitamin A, B, dan C yang berguna bagi tubuh. Konsumsi buncis semakin meningkat namun produksi buncis tidak mampu untuk ... -
Pengaruh Varietas dan Pemupukan Npk Terhadap Tingkat Serangan Hama Penggerek Tongkol (Helicoverpa Armigera) Pada Tanaman Jagung (Zea Mays. L)
(Fakultas Pertanian, 2021)Tanaman jagung merupakan tanman pokok yang berada pada posisi kedua setelah padi. Produksi tanaman jagung pertahunnya mulai mengalami penurunan, yang mana salah satu faktor yang menurunkan produktifitas uaitu serangan ... -
Pengembangan Model Bisnis Susu Bestcow Pada Koperasi Galur Murni di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-04-09)Susu merupakan salah satu bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh untuk kesehatan manusia dengan kandungan gizi yang tinggi. Provinsi Jawa Timur merupakan daerah penghasil susu sapi perah tertinggi di Indonesia dengan ... -
Peran Tenaga Kerja Wanita Pada Usahatani Cabai Merah di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-02-18)Masyarakat Desa Andongsari, baik pria maupun wanita yang telah berusia produkti bekerja di lahan cabai merah. Wanita yang bekerja di ranah produktif ini akhirnya memiliki beban peran ganda, yakni peran produktif juga ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun dan Zat Pengatur Tumbuh (Zpt) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) Menggunakan Sistem Budidaya Akuaponik Rakit Apung
(Fakultas Pertanian, 2021-04-20)Akuaponik adalah integrasi dari sistem akuakultur dan hidroponik yang memanfaatkan kotoran ikan sebagai sumber hara tanaman. Input bagi tanaman hanya bergantung pada ketersediaan hara pada kolam ikan, sehingga kebutuhan ... -
Efisiensi Teknis Pada Usaha Ternak Ayam Broiler Dengan Pola Kemitraan dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2021-04-13)Usaha ternak ayam broiler menghadapi banyak permasalahan, antara lain kepemilikan modal yang relatif kecil, biaya produksi yang relatif tinggi, penggunaan teknologi yang sederhana, hasil pemasaran yang kurang maksimal, ... -
Pengembangan Starter Kombucha Cascara Dengan Co Culture Ragi Tapai Dan Ragi Roti
(Fakultas Pertanian, 2021)Kombucha adalah minuman fermentasi menggunakan simbiosis bakteri dan yeast yang difermentasi selama 7 – 12 hari. Interaksi antara bakteri dan yeast kombucha menghasilkan berbagai metabolit dengan bioaktivitas yang ... -
Aktivitas Antiproliferatif dan Apoptotik Resinoid Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana Tabacum L.) Pada Sel Kanker Serviks
(Fakultas Pertanian, 2021-11-26)Kanker serviks memiliki tingkat morbiditas dan mortalitas tinggi pada wanita. Di Indonesia, kanker serviks menduduki peringkat kedua kanker yang sering terjadi pada wanita dengan 36.633 kasus. Penyebab paling utama ... -
Analisis Willingness to Transfer PE Tani Dalam Menjual Lahan Pertanian di Wilayah Pedesaan Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2021-10-18)Lahan pertanian sebagai faktor utama kegiatan usahatani memiliki peran yang sangat penting yaitu sebagai tempat berlangsungnya segala kegiatan usahatani. Kebutuhan lahan yang terus mengalami peningkatan dari berbagai ... -
Evaluasi Keragaman dan Efektivitas Penentuan Warna Tanah Berbasis Android Terhadap Kadar C-Organik Tanah
(Fakultas Pertanian, 2021-11-29)Luasan lahan intensifikasi pertanian di Indonesia terus menerus menurun bersamaan dengan kualitasnya yang terus menerus turun. Keadaan tersebut menyebabkan lahan semakin tergantung pada input/pupuk pada usahataninya. ... -
Aplikasi Biofertilizer Dan Pupuk Organik Cair Dalam Meningkatkan Unsur Hara (N, P, K) Pada Tanah Salin dan Pengaruhnya Pada Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-07-26)Tanaman kacang hijau merupakan salah satu jenis tanaman polong-polongan yang banyak dibudidayakan oleh petani di Indonesia setelah kedelai dan kacang tanah. Konsumsi kacang hijau oleh masyarakat semakin meningkat, hal ...