Search
Now showing items 1-10 of 24
KETAHANAN EMPAT VARIETAS DAN SATU GALUR PADI TERHADAP PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas oryzae pv. oryzae)
(2016-01-28)
Penyakit hawar daun bakteri (HDB; Xanthomonas oryzae pv. oryzae)
merupakan penyakit penting yang dapat menurunkan produktifitas tanaman padi
di Indonesia hingga 21-36% pada musim hujan dan 18-28% pada musim kemarau.
Ketahanana ...
Aplikasi Konsorsium Bakteri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil pada beberapa Varietas Padi
(2015-12-03)
Padi merupakan tanaman berumpun yang menjadi bahan makanan pokok diseluruh dunia. Di Indonesia padi merupakan komoditas utama dalam menyokong pangan masyarakat. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar ...
PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI DALAM PENERAPAN METODE SRI (SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION) DI KABUPATEN JEMBER
(2017-03-21)
Padi merupakan tanaman pangan utama di Indonesia, karena makanan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Permintaan beras semakin tinggi seiring dengan bertambahnya penduduk. Peningkatan produktifitas padi ...
Studi Populasi Hama Penggerek Batang Dan Parasitoid Padi Varietas Black Madras
(FAKULTAS PERTANIAN, 2019-11-23)
Padi merupakan tanaman pangan terpenting di Indonesia, karena lebih dari
setengah penduduk Indonesia menggantungkan hidupnya pada beras yang
dihasilkan dari tanaman padi. Budidaya tanaman padi tidak terlepas dari ...
PENGARUH BEBERAPA SUMBER KARBON TERHADAP PEMBENTUKAN KALUS PADA KULTUR ANTERA DUA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.)
(2016-08-18)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sehingga diperlukan peningkatan produksi. Salah satu faktor untuk penigkatan produksi padi adalah dengan menggunakan varietas ...
Pengaruh Penambahan Trace Elements terhadap Aktivitas Enzim dan Ketahanan Faktor Lingkungan pada Bacillus spp. sebagai Agens Antagonis Patogen Cercorspora oryzae
(Fakultas Pertanian, 2023-04-17)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan bernilai tinggi untuk
memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, utamanya di Indonesia. Tanaman padi
dalam proses budidayanya tidak lepas dari permasalahan OPT yaitu serangan ...
Pemetaan Status pH, Kadar Air, dan C-Organik pada Tanah Sawah dengan Memanfaatkan Teknik Kriging di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kebupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-14)
Penurunan produksi padi di Kabupaten Jember dari tahun 2019 hingga
2020 yang dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal seperti kesuburan
tanah, sejarah tanah, perlakuan pemupukan, dan keberadaan nutrisi ...
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) di Desa Gladag Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi
(Pertanian, 2023-06-20)
Indonesia sebagai salah satu negara produsen beras terbesar memiliki produksi padi yang melimpah, namun tetap tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan beras dalam negeri sehingga dilakukan kegiatan impor beras. Produksi padi ...
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Padi Gogo (Oryza sativa L.) Terhadap Dosis Pupuk NPK
(Agriculture, 2024-01-31)
Tanaman Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan penting bagi
masyarakat dunia termasuk Indonesia (Sun et al, 2018). Tanaman padi dapat
menjaga ketahanan pangan, hingga saat ini belum ada tanaman pangan yang
mampu ...
Analisis Faktor-Faktor Produksi dan Pendapatan Usahatani Padi di Desa Jotosanur Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan
(Pertanian, 2024-07-03)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani, rata-rata pendapatan usahatani, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usahatani padi di Desa Jotosanur Kecamatan Tikung ...