Search
Now showing items 1-10 of 18
KETAHANAN EMPAT VARIETAS DAN SATU GALUR PADI TERHADAP PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas oryzae pv. oryzae)
(2016-01-28)
Penyakit hawar daun bakteri (HDB; Xanthomonas oryzae pv. oryzae)
merupakan penyakit penting yang dapat menurunkan produktifitas tanaman padi
di Indonesia hingga 21-36% pada musim hujan dan 18-28% pada musim kemarau.
Ketahanana ...
Aplikasi Konsorsium Bakteri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil pada beberapa Varietas Padi
(2015-12-03)
Padi merupakan tanaman berumpun yang menjadi bahan makanan pokok diseluruh dunia. Di Indonesia padi merupakan komoditas utama dalam menyokong pangan masyarakat. Indonesia sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar ...
PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI DALAM PENERAPAN METODE SRI (SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION) DI KABUPATEN JEMBER
(2017-03-21)
Padi merupakan tanaman pangan utama di Indonesia, karena makanan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Permintaan beras semakin tinggi seiring dengan bertambahnya penduduk. Peningkatan produktifitas padi ...
Studi Populasi Hama Penggerek Batang Dan Parasitoid Padi Varietas Black Madras
(FAKULTAS PERTANIAN, 2019-11-23)
Padi merupakan tanaman pangan terpenting di Indonesia, karena lebih dari
setengah penduduk Indonesia menggantungkan hidupnya pada beras yang
dihasilkan dari tanaman padi. Budidaya tanaman padi tidak terlepas dari ...
PENGARUH BEBERAPA SUMBER KARBON TERHADAP PEMBENTUKAN KALUS PADA KULTUR ANTERA DUA VARIETAS PADI (Oryza sativa L.)
(2016-08-18)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat sehingga diperlukan peningkatan produksi. Salah satu faktor untuk penigkatan produksi padi adalah dengan menggunakan varietas ...
Kajian Intensitas Penyakit Busuk Bulir Bakteri (Burkholderia glumae) dan Teknik Pengendaliannya pada Pertanaman Padi di Kecamatan Mayang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2019-07-13)
Padi termasuk komoditas yang banyak dibudidayakan di Indonesia, namun dalam praktik budidayanya masih mengalami berbagai kendala, salah satunya penyakit busuk bulir yang disebabkan Burkholderia glumae. Bakteri ini termasuk ...
Pengaruh Penambahan Asam Salisilat Terhadap Pembentukan Antioksidan Pada Kalus Padi Berpigmen (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-08-01)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman yang diunggulkan pemerintah
dalam upaya peningkatan produksi dan swasembada pangan. Padi memiliki jenis
yang beragam antara lain padi putih, merah, dan hitam. Padi berpigmen
dilaporkan ...
Evaluasi Aktivitas Protein Antioksidan pada Tanaman Putatif Transgenik yang Mengandung Gen Gg-7pAH
(Fakultas Pertanian, 2021-07-27)
Padi merupakan bahan pangan pokok yang di butuhkan oleh manusia, karena
tanaman padi banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, salah
satunya yaitu protein. Kandungan protein yang terdapat di dalam ...
Analisa Padi Toleran Kekeringan terhadap Fase Perkembangan Bunga dan Nilai Produksi pada Perlakuan Cekaman Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2021-06-24)
Padi merupakan salah satu tanaman pangan penting bagi masyarakat
Indonesia. Padi memilki kandungan nutrisi yang cukup banyak seperti
karbohidrat, lemak, protein, kalsium dan vitamin B kompleks. Budidaya padi
membutuhkan ...
Transformasi Usahatani Tembakau ke Padi Tinjauan dari Perspektif Rasionalitas Petani di Desa Selopuro Kecamatan Selopuro Kabupaten Blitar
(Fakultas Pertanian, 2021-03-17)
Tembakau lokal Desa Selopuro pernah berjaya sekitar pada tahun 1960-
1970. Pemasaran tembakau lokal tidak hanya lingkup nasional, namun hingga
internasional. Hal ini dikarenakan tembakau lokal memiliki mutu terbaik yang ...