Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Title
Now showing items 961-980 of 1466
-
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS POLIMER KONDUKTIF (PANI) UNTUK MENDETEKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN KOPI
(2015-02-27)Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Polimer Konduktif (Pani) untuk Mendeteksi Aktivitas Antioksidan pada Minuman Kopi; Siti Laily Fitriyana, 102210101034; 2014; 82 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. Kopi ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Polymer Inclusion Membrane- 1-(2-Piridilazo)-2-Naftol Sebagai Lot untuk Deteksi Kobalt pada Sampel Air Sungai
(Fakultas Farmasi, 2021-10-07)Logam berat merupakan bahan pencemar kimia yang sulit terdegradasi apabila masuk dalam konsentrasi tertentu dapat menyebabkan pencemaran contohnya dalam perairan. Menurut Setiawan (2015) logam berat termasuk dalam ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS REAGEN KERING PEREAKSI CUPRAC UNTUK MENDETEKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN KOPI
(2015-04-02)Pencemaran udara, makanan yang mengandung pengawet, stres, infeksi virus, dan bakteri hasil metabolisme tubuh merupakan sumber radikal bebas. Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit kronik dan ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS REAGEN KERING PEREAKSI CUPRAC UNTUK MENENTUKAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN HERBAL
(2014-01-28)Makanan cepat saji ( fast food), makanan kemasan ataupun kalengan diduga berpotensi meninggalkan racun dalam tubuh karena meninggalkan lemak, pengawet dan sumber radikal bebas. Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS REAGEN KERING PEREAKSI CUPRAC UNTUK MENENTUKAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN HERBAL
(2013-12-10)Makanan cepat saji ( fast food), makanan kemasan ataupun kalengan diduga berpotensi meninggalkan racun dalam tubuh karena meninggalkan lemak, pengawet dan sumber radikal bebas. Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Strip Tes untuk Deteksi Logam Berat Merkuri (Hg) pada Sampel Produk Jamu
(Fakultas Farmasi, 2020-01-21)Pemanfaatan tanaman sebagai obat tradisional di era modern masih sangat diminati masyarakat karena efek sampingnya yang lebih sedikit dibandingkan obat dari bahan kimia sintetik meskipun memberikan efek yang terlihat ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Strip Tes Untuk Deteksi Logam Berat Kadmium (Cd) Pada Sampel Produk Jamu
(2018-12-02)Jamu pegal linu merupakan produk jamu yang dikonsumsi oleh kebanyakan masyarakat. Hal ini karena jamu tersebut diyakini berkhasiat untuk mengobati pegal linu, memperlacar siklus peredaran darah, memperkuat sistem imun tubuh ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Strip Tes Untuk Deteksi Logam Berat Timbal (Pb) Pada Sampel Produk Jamu
(2018-12-02)Jamu merupakan satu obat tradisional yang masih dikonsumsi hingga saat ini, Salah satu produk jamu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah jamu pegal linu. Pada bahan baku jamu, ditemukan adanya penambahan bahan kimia ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KLORAMFENIKOL BERBASIS IMOBILISASI BOVINE SERUM ALBUMIN (BSA) PADA SELULOSA ASETAT DENGAN METODE SPEKTROFLOROMETRI
(2017-01-13)Seiring dengan pertumbuhan ekonomi di sektor maritim Indonesia membuat berbagai usaha budidaya hasil laut semakin banyak, salah satunya adalah budidaya udang. Hal ini diikuti dengan berbagai permasalahan yang timbul ... -
Pengembangan Sensor Kolorimetri Berbasis Kertas (Paper Microzone Plates) Untuk Deteksi Piroksikam Pada Jamu Pegal Linu
(2019-04-11)Jamu merupakan ramuan dari beberapa bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan. Jamu ... -
Pengembangan Sensor Kolorimetri Berbasis Kertas untuk Deteksi Fenilbutazon pada Jamu Pegal Linu
(Fakultas Farmasi, 2021-12-27)Jamu merupakan ramuan dari beberapa bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sedian sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan. Jamu ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KOLORIMETRI UNTUK DETEKSI DEKSAMETASON PADA JAMU PEGAL LINU DI PASARAN
(2016-11-17)Penggunaan bahan alam sebagai obat tradisional di Indonesia telah dilakukan oleh nenek moyang kita sejak berabad-abad yang lalu. Salah satu produk obat tradisional yang banyak diminati oleh masyarakat adalah jamu pegal ... -
Pengembangan Sensor Oksigen Untuk Deteksi Kebocoran Pada Kemasan Pangan (Kerupuk Rambak)
(2018-07-27)Kemasan adalah bagian yang melindungi produk dari berbagai faktor yang dapat menyebabkan hilangnya mutu produk. Hal tersebut berkaitan dengan higenitas dari produk serta mutu dan keamanan dari produk yang dikemas ... -
PENGEMBANGAN SENSOR POLIFENOL BERBASIS NATRIUM META PERIODAT DAN 3-METIL-2-BENZOTHIAZOLINON HIDRAZON UNTUK KONTROL KUALITAS KOPI
(2015-02-27)Pengembangan Sensor Polifenol Berbasis Natrium Meta Periodat dan 3Metil-2-Benzothiazolinon Hidrazon untuk Kontrol Kualitas Kopi; Nindya Puspitaningtyas; 102210101041; 2014; 74 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. ... -
Pengembangan Sensor untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) Kupas Berbasis Indikator Alami Ekstrak Kayu Secang (Caesalpania sappan L.)
(Fakultas Farmasi, 2019-09-12)Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) merupakan buah dari famili Bombaceae yang telah terkenal di Asia Tenggara sejak abad 7 Masehi dan termasuk lima komoditas unggulan produksi buah – buahan di Indonesia. Pada pasar swalayan, ... -
Pengembangan Sensor untuk Penentuan Kesegaran Buah Apel Berbasis Indikator Methyl Orange dan Bromophenol Blue
(2020)Apel merupakan salah satu buah dengan nilai impor tertinggi dibandingkan dengan buah– buahan lainnya, serta memiliki kandungan gizi dan banyak manfaat yang di antaranya sebagai penurun kolesterol dalam darah, penurun ... -
PENGEMBANGAN STRIP TES BERBASIS PARAROSANILINA UNTUK DETEKSI FORMALIN DALAM SAMPEL TAHU
(2016-11-17)merupakan nama dagang dari formaldehida yang biasanya mengandung sekitar 37% formaldehida. Pemejanan formalin kedalam tubuh manusia dapat melalui pernafasan, mulut dan kontak dengan kulit. Formalin dalam tubuh dapat ... -
PENGEMBANGAN STRIP TES BERBASIS REAGEN ASAM SULFANILAT DAN 1-NAFTOL UNTUK DETEKSI PENGAWET NI
(2013-12-02)Strip tes berbasis reagen asam sulfanilat dan 1-naftol dikembangkan untuk deteksi nitrit yang digunakan sebagai pengawet pada produk kornet daging sapi. Strip tes sebagai sensor nitrit dibuat dengan mengimobilisasi ... -
PENGEMBANGAN TIME TEMPERATURE INDICATOR BERBASIS ASAM ASETAT DAN CAMPURAN BROMOTHYMOL BLUE DAN METHYL RED UNTUK PENENTUAN KESEGARAN CHICKEN NUGGET
(2014-01-22)Chicken nugget merupakan salah satu makanan beku yang sangat digemari di Indonesia. Makanan ini adalah makanan yang sengaja disimpan dalam bentuk beku untuk meningkatkan shelf life nya. Namun, seringkali konsumen lalai ... -
PENGEMBANGAN TIME TEMPERATURE INDICATOR BERBASIS ASAM ASETAT DAN CAMPURAN BROMOTHYMOL BLUE DAN METHYL RED UNTUK PENENTUAN KESEGARAN CHICKEN NUGGET
(2013-12-06)Chicken nugget merupakan salah satu makanan beku yang sangat digemari di Indonesia. Makanan ini adalah makanan yang sengaja disimpan dalam bentuk beku untuk meningkatkan shelf life nya. Namun, seringkali konsumen lalai ...