Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Title
Now showing items 1005-1024 of 1535
-
Pengembangan Sensor Kesegaran Edible untuk Fillet Ikan Tuna (Thunnus albacares) Berbasis Antosianin Kulit Buah Juwet (Syzygium cumini) dengan Membran Selulosa Bakterial
(2019-09-02)Produk perikanan merupakan bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat. Salah satu hasil pengolahan produk perikanan yang disukai masyarakat adalah fillet ikan tuna. Hal tersebut diikuti dengan tuntutan kualitas mutu ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KESEGARAN UDANG (Litopenaeus vannamei) PADA KEMASAN PINTAR BERBASIS INDIKATOR pH ALAMI KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
(2013-12-18)Udang merupakan salah satu produk perikanan yang istimewa, memiliki aroma spesifik dan mempunyai nilai gizi yang tinggi dan berpotensi sebagai pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Namun udang sebagaimana jenis ikan ... -
Pengembangan sensor kesegaran udang (Litopenaeus vannamei) pada kemasan pintar berbasis indikator pH alami kunyit (Curcuma domestica Val.)
(2014-01-27)RINGKASAN Pengembangan sensor kesegaran udang (Litopenaeus vannamei) pada kemasan pintar berbasis indikator pH alami kunyit (Curcuma domestica Val.); Tri Susanti Larasati; 072210101054; 2011; 74 halaman; Fakultas ... -
Pengembangan Sensor Kesegaran Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Berbasis Indikator Alami Ekstrak Daun Perahu Adam Hawa (Rhoeo discolor)
(2019-06-08)Seiring pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang membuat berbagai usaha budidaya, hasil laut semakin berkembang, salah satunya ialah udang. Hal tersebut diikuti dengan tuntutan ... -
Pengembangan Sensor Kimia berbasis 2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil (DPPH) dan Polivinil Alkohol (PVA) untuk Uji Kapasitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji
(Fakultas Farmasi, 2023-07-21)Antioksidan merupakan suatu molekul yang dapat melawan radikal bebas dengan cara mendonorkan atomnya sehingga radikal bebas menjadi lebih stabil dan tidak menyebabkan kerusakan. Tumbuh tumbuhan memiliki banyak kandungan ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Pim (Polymer Inclusion Membrane)-Ditizon sebagai Lot (Lab on Tip) untuk Deteksi Timbal (Pb) pada Sampel Jamu
(Fakultas Farmasi, 2021-07-21)Jamu adalah sediaan obat bahan alam, status keamanan dan khasiatnya dibuktikan secara empiris (Departemen Kesehatan RI, 2016). Pada tahun 2007, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Pim (Polymer Inclusion Membrane)-Tar [4-(2-Thiazolylazo) Resorcinol] sebagai Lot (Lab on Tip) untuk Deteksi Tembaga (CU) pada Sampel Air Isi Ulang
(Fakultas Farmasi, 2023-07-26)Air adalah sumber daya alam yang sangat vital bagi keberlangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Pertumbuhan populasi yang terus meningkat menyebabkan peningkatan permintaan akan air bersih dan sehat. Salah satu ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Pim (Polymer Inclusion Membrane)-Tar [4-(2-Thiazolylazo) Resorcinol] sebagai Lot (Lab on Tip) untuk Deteksi Tembaga (CU) pada Sampel Air Isi UlangPengembangan Sensor Kimia Berbasis Pim (Polymer Inclusion Membrane)-Tar [4-(2-Thiazolylazo) Resorcinol] sebagai Lot (Lab on Tip) untuk Deteksi Tembaga (CU) Pada Sampel Air Isi Ulang
(Fakultas Farmasi, 2023-07-26)Air adalah sumber daya alam yang sangat vital bagi keberlangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Pertumbuhan populasi yang terus meningkat menyebabkan peningkatan permintaan akan air bersih dan sehat. Salah satu ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis PIM (Polymer Inclusion membrane)-TAR-[4-2-Thiazolylazo)Resercinol] sebagai LOT (Lab On Tip) untuk Deteksi Tembaga (Cu) pada Sampel Air Isi Ulang
(Fakultas Farmasi, 2023-07-26)Air adalah sumber daya alam yang sangat vital bagi keberlangsungan hidup manusia dan makhluk hidup lainnya. Pertumbuhan populasi yang terus meningkat menyebabkan peningkatan permintaan akan air bersih dan sehat. Salah satu ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS POLIMER KONDUKTIF (PANI) UNTUK MENDETEKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN KOPI
(2015-02-27)Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Polimer Konduktif (Pani) untuk Mendeteksi Aktivitas Antioksidan pada Minuman Kopi; Siti Laily Fitriyana, 102210101034; 2014; 82 halaman; Fakultas Farmasi Universitas Jember. Kopi ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Polymer Inclusion Membrane- 1-(2-Piridilazo)-2-Naftol Sebagai Lot untuk Deteksi Kobalt pada Sampel Air Sungai
(Fakultas Farmasi, 2021-10-07)Logam berat merupakan bahan pencemar kimia yang sulit terdegradasi apabila masuk dalam konsentrasi tertentu dapat menyebabkan pencemaran contohnya dalam perairan. Menurut Setiawan (2015) logam berat termasuk dalam ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS REAGEN KERING PEREAKSI CUPRAC UNTUK MENDETEKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN KOPI
(2015-04-02)Pencemaran udara, makanan yang mengandung pengawet, stres, infeksi virus, dan bakteri hasil metabolisme tubuh merupakan sumber radikal bebas. Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit kronik dan ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS REAGEN KERING PEREAKSI CUPRAC UNTUK MENENTUKAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN HERBAL
(2014-01-28)Makanan cepat saji ( fast food), makanan kemasan ataupun kalengan diduga berpotensi meninggalkan racun dalam tubuh karena meninggalkan lemak, pengawet dan sumber radikal bebas. Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS REAGEN KERING PEREAKSI CUPRAC UNTUK MENENTUKAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN HERBAL
(2013-12-10)Makanan cepat saji ( fast food), makanan kemasan ataupun kalengan diduga berpotensi meninggalkan racun dalam tubuh karena meninggalkan lemak, pengawet dan sumber radikal bebas. Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Strip Tes untuk Deteksi Logam Berat Merkuri (Hg) pada Sampel Produk Jamu
(Fakultas Farmasi, 2020-01-21)Pemanfaatan tanaman sebagai obat tradisional di era modern masih sangat diminati masyarakat karena efek sampingnya yang lebih sedikit dibandingkan obat dari bahan kimia sintetik meskipun memberikan efek yang terlihat ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Strip Tes Untuk Deteksi Logam Berat Kadmium (Cd) Pada Sampel Produk Jamu
(2018-12-02)Jamu pegal linu merupakan produk jamu yang dikonsumsi oleh kebanyakan masyarakat. Hal ini karena jamu tersebut diyakini berkhasiat untuk mengobati pegal linu, memperlacar siklus peredaran darah, memperkuat sistem imun tubuh ... -
Pengembangan Sensor Kimia Berbasis Strip Tes Untuk Deteksi Logam Berat Timbal (Pb) Pada Sampel Produk Jamu
(2018-12-02)Jamu merupakan satu obat tradisional yang masih dikonsumsi hingga saat ini, Salah satu produk jamu yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah jamu pegal linu. Pada bahan baku jamu, ditemukan adanya penambahan bahan kimia ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KLORAMFENIKOL BERBASIS IMOBILISASI BOVINE SERUM ALBUMIN (BSA) PADA SELULOSA ASETAT DENGAN METODE SPEKTROFLOROMETRI
(2017-01-13)Seiring dengan pertumbuhan ekonomi di sektor maritim Indonesia membuat berbagai usaha budidaya hasil laut semakin banyak, salah satunya adalah budidaya udang. Hal ini diikuti dengan berbagai permasalahan yang timbul ... -
Pengembangan Sensor Kolorimetri Berbasis Kertas (Paper Microzone Plates) Untuk Deteksi Piroksikam Pada Jamu Pegal Linu
(2019-04-11)Jamu merupakan ramuan dari beberapa bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan. Jamu ... -
Pengembangan Sensor Kolorimetri Berbasis Kertas untuk Deteksi Fenilbutazon pada Jamu Pegal Linu
(Fakultas Farmasi, 2021-12-27)Jamu merupakan ramuan dari beberapa bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sedian sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan. Jamu ...