• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGEMBANGAN SENSOR KIMIA BERBASIS REAGEN KERING PEREAKSI CUPRAC UNTUK MENDETEKSI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN KOPI

    Thumbnail
    View/Open
    Nur Nuha Majidah - 102210101067_1.pdf (232.2Kb)
    Date
    2015-04-02
    Author
    Nur Nuha Majidah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pencemaran udara, makanan yang mengandung pengawet, stres, infeksi virus, dan bakteri hasil metabolisme tubuh merupakan sumber radikal bebas. Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit kronik dan degeneratif. Oleh karena itu, diperlukan suatu antioksidan untuk menangkap radikal bebas tersebut. Berdasarkan hal tersebut, perlu diupayakan suatu teknologi deteksi antioksidan yang siap dipakai setiap saat, cepat, mudah penggunaannya serta harga terjangkau. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan cara fabrikasi sensor kimia berbasis reagen kering pereaksi CUPRAC, menentukan kondisi optimal operasionalnya, karakteristik analitisnya dan membandingkan metode sensor antioksidan pada blister dengan metode spektrofotometri. Dalam penelitian ini, reagen kering pereaksi CUPRAC dalam blister digunakan sebagai sensor untuk mendeteksi aktivitas antioksidan dalam sampel kopi. Fabrikasi reagen kering pereaksi CUPRAC dilakukan dengan menguapkan larutan pereaksi CUPRAC yang terdiri dari CuCl vii 2 3%, CH 3 COONH 1,927 gram dan 0,039 gram Neocuproin dalam 25 mL etanol p.a. sehingga dihasilkan reagen kering yang menempel pada blister. Reagen kering yang dihasilkan diperoleh dengan memipet 300 µl larutan pereaksi CUPRAC yang ditambahkan ke dalam setiap lubang blister dan penguapan dapat dipercepat dengan bantuan hair dryer selama ± 10 menit. Optimasi larutan pereaksi CUPRAC bertujuan untuk mengetahui jumlah volume dan konsentrasi optimal reagen pereaksi CUPRAC yang mampu 4 membentuk reagen kering. Kondisi optimum yang digunakan dalam mendeteksi aktivitas antioksidan adalah volume reagen pereaksi CUPRAC 300 μL, konsentrasi CuCl adalah 3% dan rekonsitusi dengan etanol 70% memberikan waktu pelarutan ± 15 menit. 2 Karakteristik sensor antioksidan untuk menganalisis aktivitas antioksidan pada sampel kopi dalam penelitian ini meliputi: waktu respon 4 menit, daerah kerja berada pada rentang konsentrasi 10-100 ppm dengan harga koefisien korelasi 0,9985. Batas deteksi adalah 5,256 mg/L CAE dan batas kuantitasi adalah 17,521 mg/L CAE. Presisi sensor antioksidan terhadap sampel kopi Robusta, kopi Arabika dan kopi Luwak memenuhi persyaratan parameter presisi dimana RSDnya <2 %. Akurasi deteksi aktivitas antioksidan memenuhi persyaratan akurasi yaitu sebesar 80-110 %. Deteksi aktivitas antioksidan tidak memberikan interferensi dengan adanya gula hingga perbandingan 1:2 (b/b) dan susu hingga perbandingan 1:3 (b/b). Reagen kering pereaksi CUPRAC dapat mengukur aktivitas antioksidan sampel kopi Robusta (Coffea canephora), kopi Arabika (Coffea arabica) dan kopi Luwak. Pengukuran aktivitas antioksidan berdasarkan pada perubahan warna yang terjadi yang setara dengan mg/L ekuivalen asam klorogenat (mg/L CAE). Metode sensor antioksidan tidak memberikan perbedaan yang bermakna pada pengukuran kopi Robusta (Coffea canephora), kopi Arabika (Coffea arabica) dan kopi Luwak dibandingkan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Secara umum metode ini sangat cocok untuk sampel yang mengandung aktivitas antioksidan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62152
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository