Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Title
Now showing items 864-883 of 1402
-
PENGEMBANGAN KOYO PINTAR DENGAN CHIP BERBAHAN KAOS UNTUK ANALISIS ASAM LAKTAT, NATRIUM, DAN pH PADA SAMPEL KERINGAT
(2013-12-06)Keringat dihasilkan oleh kelenjar keringat (glandula sudorifera) yang terdapat pada lapisan dermis. Keringat dialirkan melalui saluran kelenjar keringat dan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui pori-pori. Keringat yang ... -
PENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)
(2014-01-21)Keringat mengandung beberapa konsentrasi analit yang dapat memberikan informasi tentang keadaan kimia fisika tubuh seseorang (Heitz, 2005). Urea merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di produksi ... -
PENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)
(2013-09-25)Keringat mengandung beberapa konsentrasi analit yang dapat memberikan informasi tentang keadaan kimia fisika tubuh seseorang (Heitz, 2005). Urea merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di ... -
PENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)
(2013-12-05)Keringat mengandung beberapa konsentrasi analit yang dapat memberikan informasi tentang keadaan kimia fisika tubuh seseorang (Heitz, 2005). Urea merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di produksi dalam tubuh. ... -
PENGEMBANGAN KOYO SEBAGAI KOYO PINTAR DENGAN DETEKSI KANDUNGAN KERINGAT (UREA, ASAM LAKTAT DAN pH)
(2013-12-06)Keringat mengandung beberapa konsentrasi analit yang dapat memberikan informasi tentang keadaan kimia fisika tubuh seseorang (Heitz, 2005). Urea merupakan sisa metabolisme protein yang setiap hari di produksi dalam tubuh. ... -
PENGEMBANGAN LAB DALAM KEPINGAN (LDK) BERBASIS KERTAS UNTUK PENENTUAN KADAR ASAM URAT, PROTEIN DAN pH PADA SAMPEL URIN SECARA SIMULTAN
(2013-12-02)LDK (Lab Dalam Kepingan) merupakan suatu sensor kimia yang dibuat untuk menentukan kadar asam urat, protein, dan nilai pH dalam urin. LDK membutuhkan waktu sekitar ± 5 menit untuk menimbulkan respon perubahan warna serta ... -
Pengembangan Label Pintar Berbagai Campuran Indikator Kimia Sebagai Sensor Kesegaran Fillet Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commerson)
(FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Ikan tenggiri (Scomberomorus commerson) adalah jenis ikan air laut yang merupakan kelompok ikan laut yang memiliki cita rasa khas. Ikan tenggiri memiliki rasa yang khas sehingga digemari hampir semua kalangan masyarakat. Ikan ... -
Pengembangan Label Pintar Berbasis Indikator pH untuk Monitoring Kesegaran Ikan Bandeng Dalam Kemasan
(2019-04-16)Ikan bandeng merupakan salah satu produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan bandeng dimasukkan dalam golongan ikan dengan protein yang tinggi dan memiliki kadar lemak yang rendah. Kerusakan ikan ... -
Pengembangan Label Pintar Berbasis Indikator PH Untuk Monitoring Kesegaran Ikan Bandeng Dalam Kemasan
(2019-08-21)Ikan bandeng merupakan salah satu produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan bandeng dimasukkan dalam golongan ikan dengan protein yang tinggi dan memiliki kadar lemak yang rendah. Kerusakan ikan bandeng ... -
Pengembangan Label Pintar Berbasis Membran Selulosa Bakterial dan Antosianin Ubi Jalar Ungu Untuk Monitoring Kesegaran Fillet Ikan Nila
(Fakultas Farmasi, 2021-07-21)Makanan yang telah busuk (termasuk fillet ikan nila) tidak dapat dianggap aman karena terdapat mikotoksin serta mikroorganisme patogen sehingga perlu dilakukan pemantauan terhadap kesegaran produk. Pemantauan kesegaran ... -
Pengembangan Label Pintar Pemantau Kematangan Buah Pepaya Potong Berbasis Indikator PH Methyl Red dan Bromocresol Purple
(2020)Salah satu komoditas pertanian yang cukup dikenal masyarakat yaitu buah pepaya. Pepaya relatif disukai semua lapisan masyarakat karena cita rasanya yang enak, kaya vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Buah ... -
PENGEMBANGAN LABEL PINTAR UNTUK INDIKATOR KESEGARAN DAGING SAPI PADA KEMASAN
(2017-03-06)Hasil penelitian dilihat dari tingkat kesegaran daging sapi dan perubahan warna label pintar selama penyimpanan pada suhu ruang, chiller, dan freezer. Daging sapi yang disimpan pada suhu ruang selama 24 jam mulai ... -
Pengembangan LDK (Lab Dalam Kepingan) Berbasis Kertas Untuk Deteksi Darah Dan Asam Urat Pada Sampel Urin Secara Simultan;
(2014-01-21)Keberadaan darah dan asam urat dalam urin perlu senantiasa dipantau untuk mengetahui kondisi kesehatan seseorang. Hematuria adalah suatu gejala yang ditandai dengan adanya darah atau sel darah merah (eritrosit) dalam ... -
PENGEMBANGAN LDK (LAB DALAM KEPINGAN) BERBASIS KERTAS UNTUK DETEKSI KREATININ DAN pH PADA SAMPEL URIN SERTA UREA DAN PROTEIN PADA SAMPEL DARAH SECARA SIMULTAN
(2014-01-16)LDK (Lab Dalam Kepingan) merupakan suatu instrumen analitik (sensor kimia dan biosensor) yang dapat digunakan untuk mendeteksi kreatinin dan pH dalam urin serta urea dan protein dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
PENGEMBANGAN LDK (LAB DALAM KEPINGAN) BERBASIS KERTAS UNTUK DETEKSI KREATININ DAN pH PADA SAMPEL URIN SERTA UREA DAN PROTEIN PADA SAMPEL DARAH SECARA SIMULTAN
(2013-12-18)ABSTRAK LDK (Lab Dalam Kepingan) merupakan suatu instrumen analitik (sensor kimia dan biosensor) yang dapat digunakan untuk mendeteksi kreatinin dan pH dalam urin serta urea dan protein dalam darah. Penelitian ini ... -
PENGEMBANGAN LDK (LAB DALAM KEPINGAN) BERBASIS KERTAS UNTUK DETEKSI KREATININ DAN pH PADA SAMPEL URIN SERTA UREA DAN PROTEIN PADA SAMPEL DARAH SECARA SIMULTAN
(2013-12-19)merupakan suatu instrumen analitik (sensor kimia dan biosensor) yang dapat digunakan untuk mendeteksi kreatinin dan pH dalam urin serta urea dan protein dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan fabrikasi LDK, ... -
PENGEMBANGAN LDK (LABORATORIUM DALAM KERTAS) UNTUK. BIOSENSOR FORMALIN BERBASIS IMOBILISASI ALKOHOL OKSIDASE
(2013-12-02)Diketahui bahwa ditahun 2005-2006 lalu, masyarakat diresahkan dengan penyalahgunaan formalin dalam berbagai jenis makanan. Bahaya dari formalin jika digunakan sebagai bahan pengawet untuk pangan yaitu dapat menyebabkan ... -
Pengembangan Masker Antibakteri Dengan Coating Garam Dapur Beryodium
(Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2021-07-21)Menurut Patabang (2016) bakteri merupakan suatu golongan mikroorganisme bersel tunggal. Perkembangbiakan bakteri dilakukan dengan membelah sel atau biner. Bakteri dapat hidup di udara, air, tanah, tanaman, pada tubuh ... -
Pengembangan Model Klasifikasi Dan Penetapan Kadar Fenolat Total Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Varietas Lokal Dan Ratu Menggunakan Nir Kemometri
(2018-11-21)Indonesia kaya akan sumber bahan obat yang berasal dari alam dan telah digunakan untuk obat tradisional sebagai salah satu upaya dalam mengatasi masalah kesehatan. -
PENGEMBANGAN NATA DE COCO SEBAGAI MEMBRAN ALAMI PADA DETEKSI FORMALIN DENGAN SENSOR KIMIA OPTIK
(2014-01-22)Departemen Kesehatan RI telah melarang penggunaan formalin sebagai pengawet makanan, oleh karena itu tidak boleh ada residunya pada makanan. Namun berdasarkan hasil investigasi dari pengujian laboratorium yang dilakukan ...