Browsing UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana) by Title
Now showing items 23183-23202 of 61707
-
Karakterisitik Pengeringan Biji Jagung Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-28)Pengeringan adalah proses pengeluaran air atau pemisahan air dalam jumlah relatif kecil dari bahan menggunakan energi panas. Penyimpanan bahan memerlukan pengeringan agar dapat bertahan lama. Pengeringan bertujuan ... -
KARAKTERISTIK MIOFIBRIL KERING IKAN KUNIRAN (Upeneus Sp) DIEKSTRAK MENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN DENGAN METODE PRESS PANAS
(2014-01-27)Ikan Kuniran (Upeneus Sp.) merupakan salah satu jenis ikan dengan nilai ekonomis rendah yang memiliki komponen gizi protein yang tinggi, namun tetapi pemanfaatannya belum optimal. Ikan Kuniran memiliki ciri-ciri fisik ... -
KARAKTERISTIK MIOFIBRIL KERING IKAN KUNIRAN (Upeneus Sp) DIEKSTRAKMENGGUNAKAN ENZIM PAPAIN DENGAN METODE PRESS PANAS
(2014-01-07)Ikan Kuniran (Upeneus Sp.) merupakan salah satu jenis ikan dengan nilai ekonomis rendah yang memiliki komponen gizi protein yang tinggi, namun tetapi pemanfaatannya belum optimal. Ikan Kuniran memiliki ciri-ciri fisik ... -
KARAKTERISTIK ALIRAN ENER GI PADA PROSES P ENGOLAHAN KARET RIBBED SMOKED SHEET (RSS) DI PT PERKEBU NAN PERKEBUNA N NUSANTAR A XII (PERSERO) KEBUN KOTTA B LATER KABUP ATEN JEMBER NUSANTARA XII (PERSERO) KEBUN KOTTA BLATER KABUP ATEN JEMBER
(2014-01-27)Energi merupakan salah satu faktor ya ng dibutuhkan dalam bidang pertanian. Pada penelitian ini, energ i ya ng dianalisi s adalah energi dalam proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet. Kar ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Ekor Tebalan (Lingula unguis) Crispy dengan Perbedaan Konsentrasi Air Jeruk Nipis dan Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Ekor tebalan (Lingula unguis) crispy merupakan salah satu produk hasil diversifikasi dari tebalan. Tebalan (Lingula unguis) biasanya hanya diolah menjadi masakan tradisional dan daging dalam cangkang yang dikonsumsi sedangkan ... -
KARAKTERISTIK PANDU GELOMBANG Y-BRANCH DENGAN CLADDING BAHAN TAK-LINIER UNTUK GERBANG LOGIKA X-OR
(2013-12-17)Pesatnya perkembangan sistem komunikasi optik akan berpengaruh pada kebutuhan suatu model device pandu gelombang optik khususnya dengan menggunakan bahan tak-linier yang dapat diaplikasikan untuk switching ... -
KARAKTERISTIK PRODUKSI SENYAWA HUMIK BERBAHAN BAKU JERAMI PADI
(2014-01-26)Jerami merupakan hasil limbah produk tanaman padi yang tersebar luas di wilayah Indonesia. Di dalam jerami padi terdapat unsur hara yang dibutuhkan tanaman seperti nitrogen, fosfor, kalium, dan unsur-unsur hara lainnya. ... -
KARAKTERISTIK PRODUKSI SENYAWA HUMIK BERBAHAN BAKU JERAMI PADI
(2013-12-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produksi senyawa humik berbahan baku jerami padi. Selama proses dekomposisi menggunakan 6 perlakuan, perlakuan tersebut antara lain; utuh, 10-12, kawul, utuh+Em4, ... -
Karakteristik Absorbansi Sampel Mie Basah Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis Untuk Mengetahui Kemungkinan Kandungan Formalin
(2019-08-22)Mie merupakan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia dan terbuat dari tepung terigu. Mie dibedakan menjadi dua jenis yaitu mie basah dan mie kering. Mie basah adalah mie mentah yang mengalami perebusan ... -
Karakteristik Aerasi dengan Variasi Diameter Nosel
(2019-05-03)Udang merupakan salah satu primadona ekspor indonesia yang dari tahun ke tahun semakin meningkat. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2015 ekspor udang mencapai 145.077,9 ton. Sedangkan, menurut KKP-Dirjen-P ... -
Karakteristik Aerodinamika Pontoon Pesawat N219 Versi Amfibi
(FAKULTAS TEKNIK, 2021-01-01)Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi wisata yang besar dan hasil laut yang melimpah. Tantangan dalam pengembangan sektor pariwisata maritim dan pengembangan potensi perikanan memerlukan moda transportasi ... -
KARAKTERISTIK AGRONOMI DAN FISIOLOGIS TIGA VARIETAS SAWI SETELAH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR
(2016-11-16)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh; (1) mempelajari interaksi antara konsentrasi POC dengan macam varietas sawi terhadap karakter agronomi dan fisiologis tanaman sawi; (2) mengidentifikasi respon agronomi ... -
Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Variasi Ukuran Bahan dan Metode Pengeringan
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman obat asli Indonesia yang dapat berperan sebagai tanaman rempah dan penghasil fitofarmaka. Tanaman ini mengandung senyawa bioaktif steroid, flavonoid, alkaloid, ... -
KARAKTERISTIK ALIRAN ENERGI PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2014-01-18)Karakteristik aliran energi pada proses pengolahan kopi semi basah sangat diperlukan untuk mengetahui nilai energi input setiap proses pengolahan. Pengolahan kopi semi basah ini dapat dikategorikan ... -
KARAKTERISTIK ALIRAN ENERGI PADA PROSES PENGOLAHAN KOPI RAKYAT DI DESA SIDOMULYO
(2013-12-04)Karakteristik aliran energi pada proses pengolahan kopi semi basah sangat diperlukan untuk mengetahui nilai energi input setiap proses pengolahan. Pengolahan kopi semi basah ini dapat dikategorikan pengolahan kopi ... -
Karakteristik Aliran Energi Pada Proses Pengolahan Karet Ribbed Smoked Sheet (Rss) Di Pt Perkebunan Perkebunan Nusantara Xii (Persero) Kebun Kotta Blater Kabupaten Jember Nusantara Xii (Persero)
(2013-12-24)Energi merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan dalam bidang pertanian. Pada penelitian ini, energi yang dianalisis adalah energi dalam proses pengolahan karet Ribbed Smoked Sheet. Karakteristik aliran energi pada ... -
Karakteristik Antosianin Kulit Buah Duwet (Syzygium Cumini) Yang Dikopigmentasi Ekstrak Polifenol Rosemary (Rosmarinus Officinalis) Pada Kondisi PH Dan Konsentrasi Gum Arab Yang Berbeda
(2018-07-30)Pewarna alami untuk pangan menjadi alternatif untuk menggantikan pewarna sintetik. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pewarna alami adalah buah duwet. Kulit buah duwet mengandung antosianin dengan struktur ... -
KARAKTERISTIK APEL MANALAGI CELUP YANG DIBUAT DENGAN VARIASI LAMA BLANCHING DAN SUHU PENGERINGAN
(2016-01-11)Apel (Malus sylvestris Mill.) adalah tanaman tahunan yang berasal dari Indonesia.Produksi apel di Indonesia mencapai 22.000 ton/tahun namun pemanfaatannya belum optimal. Pemanfaatan apel sebagai bahan makanan olahan kurang ... -
Karakteristik API Biodiesel Dari Minyak Nyamplung (Calophyllum Inophyllum) Dengan Penambahan Nano Additives Al2O3
(Fakultas Teknik, 2021-02-03)Biodiesel pada mesin diesel (compression ignition engine) dapat mengurangi kepekatan gas buang namun meningkatkan konsumsi bahan bakar disebabkan karena nilai kalor biodiesel lebih rendah daripada petrodiesel. Penambahan ...