• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    HUBUNGAN ANTARA KADAR GULA DARAH PUASA DAN FAKTOR-FAKTOR RISIKO PADA PASIEN DIABETES MELLITUS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. SOEBANDI JEMBER ( PERIODE 1 JULI 2004 – 31 JUNI 2005 )

    Thumbnail
    View/Open
    a (195)x_1.pdf (50.95Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    LINA AULIA ULFA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penyakit DM diperkirakan berhubungan dengan faktor - faktor risiko yang ada pada masing - masing individu. Faktor - faktor risiko tersebut antara lain sebagai berikut : berumur > 40 tahun, gemuk (obesitas), hipertensi, riwayat keluarga, riwayat melahirkan bayi > 4 kg, riwayat DM pada saat kehamilan, dislipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara kadar gula darah puasa dan faktor-faktor risiko (umur, tekanan darah dan kadar lemak darah) pada pasien DM serta untuk mengetahui prevalensi dan karakteristik DM berdasarkan faktor-faktor risikonya (umur, tekanan darah dan kadar lemak darah). Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap dan rakam medis RSUD dr. Soebandi Jember pada bulan Agustus 2005, rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Sampel diambil dari jumlah keseluruhan pasien DM rawat inap periode 1 Juli 2004 – 31 Juni 2005 yang memenuhi syarat. Dilakukan pencatataan data sekunder dari rekam medis pasien DM tersebut. Data penelitian dianalisa secara diskriptif kemudian diuji dengan uji korelasi. Hasil dari penelitian ini adalah diperoleh sampel sebanyak 163 pasien, sebanyak 163 pasien yang mempunyai data umur dengan rata-rata 56,3313 tahun, tekanan darah dengan rata-rata 150,4785/91,5337 mmHg, dan kadar gula darah puasa dengan rata-rata 224,6319 mg/dl, yang mempunyai data kadar trigliserida sebanyak 163 pasien dengan rata-rata 223,2638 mg/dl, yang mempunyai data kadar kolesterol HDL sebanyak 94 pasien dengan rata-rata 23,457 mg/dl dan yang mempunyai data kadar kolesterol LDL sebanyak 74 pasien dengan rata-rata 147,4730 mg/dl. Sebanyak 136 (83,44%) pasien dirawat dalam keadaan kadar gula darah puasa buruk, sebagian besar berumur 60 – 69 tahun sebanyak 59 (36,20%) pasien, mempunyai tekanan darah buruk sebanyak 65 (39,88%) pasien, viii mempunyai kadar trigliserida buruk sebanyak 72 (44,17%) pasien, mempunyai kadar kolesterol HDL buruk sebanyak 84 (89,36%) pasien dan mempunyai kadar kolesterol LDL buruk sebanyak 35 (47,30%) pasien. Pada uji korelasi Pearson, menunjukkan tidak adanya hubungan antara kadar gula darah puasa dengan umur (p = 0,489) dan kolesterol LDL (p = 0,097), tetapi ada hubungan antara kadar gula darah puasa dengan tekanan darah sistole (p = 0,019), tekanan darah diastole (p = 0,009), kadar trigliserida (p = 0,042) dan kadar kolesterol HDL (p = 0,000). Kesimpulan dari hasil analisis data dan pembahasan adalah tidak ada hubungan antara kadar gula darah puasa dengan umur dan kadar kolesterol LDL, tetapi ada hubungan antara kadar gula darah puasa dengan tekanan darah, kadar trigliserida dan kadar kolesterol HDL.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14984
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1535]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository