PENGARUH WAKTU PENYADAPAN DAN PENGAWET Na-BENZOAT TERHADAP KUALITAS NIRA SIWALAN (Borassus flabellifer L)
View/ Open
Date
2014-01-16Author
Diniyah, Nurud
Wijanarko, Simon Bambang
Purnomo, Hari
Metadata
Show full item recordAbstract
Masalah yang dihadapi para petani produsen nira siwalan adalah kerusakan nira dengan mudah dan cepat, karena pengaruh kondisi lingkungan selama penyadapan dan pengangkutan ke tempat pengolahan serta kerusakan karena nira mengalami fermentasi. Waktu penyadapan yang berbeda akan mempengaruhi kualitas gula yang dihasilkan. Selama proses penyadapan berlangsung, untuk menghambat kecepatan penurunan kualitas niradiperlukan penambahan bahan pengawet, salah satunya dengan cara kimiawi yang aman digunakan yaitu Na-Benzoat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu penyadapan dan konsentrasi bahan pengawet Na-benzoat terhadap nira siwalan.