Show simple item record

dc.contributor.authorDiniyah, Nurud
dc.contributor.authorSubagio, Achmad
dc.contributor.authorWindrati, Wiwik Siti
dc.date.accessioned2014-01-16T01:44:53Z
dc.date.available2014-01-16T01:44:53Z
dc.date.issued2014-01-16
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14905
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI INOVATIF PASCAPANEN PERTANIAN III, Bogor 17 November 2011en_US
dc.description.abstractDalam rangka meningkatkan nilai tambah industri kopi, polisakarida dari pulp buah kopi telah dipelajari untuk memanfaatkannya sebagai aditif makanan. Polisakarida diekstraksi menggunakan metode stepwise, difraksinasi menggunakan kromatografi eksklusi dan kemudian dideproteinisasi. Polisakarida tersebut dikarakterisasi termasuk sifat kimia dan sifat fungsional teknis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polisakarida dalam pulp buah kopi berada dalam bentuk terikat dengan protein, sehingga memerlukan proses deproteinisasi menggunakan Sevag Reagent. Polisakarida ini mempunyai kandungan gula netral dan gula asam yang mengarah kepada struktur pektin. Hasil HPLc menunjukkan gula netralnya tersusun atas rhamnosa, arabinosa, xylosa, mannosa, glukosa dan galaktosa. Sedangkan gula asamnya adalah asam galakturonat. Selanjutnya, hasil pengujian menunjukkan bahwa polisakarida kopi mempunyai kemampuan sebagai emulsifier, memiliki viskositasnya yang stabil pada berbagai pH, kemampuan membentuk buih dan kemampuan mengikat lemak. Hasil dari penelitian ini adalah penting untuk mengembangkan karakteristik struktural dari polisakarida, dan memperoleh polisakarida yang potensial dari pulp buah kopi sebagai aditif makanan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectpolysaccharides, pulp coffeeen_US
dc.titlePOTENSI POLISAKARIDA DARI PULP BUAH KOPI SEbAGAI ADITIF mAKANANen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record