• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PRODUKSI EKSOPOLISAKARIDA SECARA BATCH/CURAH OLEH Epicocum,sp PADA MEDIA AIR KELAPA DENGAN PENAMBAHAN SUKROSA DAN SUMBER NITROGEN

    Thumbnail
    View/Open
    14-_1.pdf (77.04Kb)
    Date
    2014-01-15
    Author
    Dani Usman Febrianto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Eksopolisakarida merupakan polimer glukosa yang dihasilkan dari bagian struktural dinding sel yeast, jamur dan sereal yang banyak bermanfaat bagi kesehatan. Dalam memproduksi eksopolisakarida dengan menggunakan biakan Epicoccum sp, diperlukan komposisi media yang tepat untuk pertumbuhannya agar dapat berproduksi secara maksimal. Air kelapa digunakan sebagai media pertumbuhan merupakan suatu usaha pemanfaatan limbah dan untuk menekan biaya produksi .Permasalahan yang dihadapi adalah, belum diketahuinya komposisi ideal sumber karbon dan jenis sumber N yang dibutuhkan Epicoccum sp untuk memproduksi polisakarida secara maksimal. Selain itu, belum pernah ada laporan penelitian tentang produksi eksopolisakarida dengan media air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan sukrosa dan jenis sumber N terhadap produksi eksopolisakarida oleh Epicoccum sp dalam media air kelapa, sehingga diketahui jumlah penambahan sukrosa dan jenis sumber N yang tepat. Penelitian dilakukan dengan mengendalikan dua faktor utama dalam pertumbuhan kapang, yaitu sumber karbon dan sumber nitrogen. Sumber karbon ditambahkan dalam bentuk sukrosa/gula pasir (C 12H22O11) pada konsentrasi 2%, 4% dan 6%. Sumber nitrogen (N) diberikan dalam bentuk senyawa NaNO 3 dan (NH4)2SO4. Pengamatan dilakukan terhadap pertumbuhan biomassa, produksi polisakarida, nilai pH media dan kadar gula reduksi media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sukrosa dan sumber N berpengaruh terhadap pertumbuhan biomassa, produksi eksopolisakarida, pH dan kadar gula reduksi. Produksi polisakarida terbanyak terjadi pada media dengan penambahan sukrosa 6% dan menggunakan (NH 4)2SO4 sebagai sumber N pada hari ke enam fermentasi sebesar 3,3333 mg/gram.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14522
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2727]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository