• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EKSTRAK N-HEKSAN DAGING BUAH DELIMA PUTIH (Punica granatum L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus L.) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU SUPLEMEN

    Thumbnail
    View/Open
    Febriana Dwi Wahyuni_1.pdf (1.500Mb)
    Date
    2013-12-27
    Author
    Febriana Dwi Wahyuni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak n-heksan daging buah delima putih (Punica granatum) terhadap penurunan kadar kolesterol darah tikus putih (Rattus norvegicus L.), untuk mengetahui dosis tertentu ekstrak nheksan daging buah delima putih (Punica granatum) yang paling efektif terhadap penurunan kadar kolesterol darah tikus putih (Rattus norvegicus L.), dan untuk mengetahui apakah hasil penelitian tentang pengaruh ekstrak n-heksan daging buah delima putih (Punica granatum) terhadap penurunan kadar kolesterol darah tikus putih (Rattus norvegicus L.) dapat dimanfaatkan sebagai buku pengayaan pengetahuan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah sampel tikus putih jantan strain Wistar sebanyak 24 ekor dan dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan yang terdiri dari kelompok kontrol negatif (K-) tanpa diberi obat, kelompok kontrol positif (K+) dengan obat simvastatin, kelompok pemberian ekstrak n-heksan daging buah delima putih dosis 50 μL/hari (P1), 55 μL/hari (P2), 60 μL/hari (P3) dan kelompok pemberian perasan daging buah delima putih dengan dosis 1 mL/hari. Perlakuan dilaksanakan dalam 3 tahap perlakuan secara berkesinambungan selama 22 hari. Tahap pertama aklimasi, tahap kedua induksi hiperlipidemia, tahap ketiga pemberian ekstrak n-heksan daging buah delima putih yang masing-masing dilakukan selama 7 hari. Pada hari ke-8, 15, dan 22 masing-masing tikus dipuasakan 12 jam untuk selanjutnya diambil sampel darahnya melalui vena ekor dan diukur kadar kolesterol darahnya dengan menggunakan alat pengukur kolesterol darah. Analisis statistik hasil pengukuran dengan ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak n-heksan daging buah delima putih dapat menurunkan kadar kolesterol darah total tikus putih. Adapun selisih kadar kolesterol darah total pada kondisi setelah diinduksi hiperlipidemia dan sesudah diinduksi ekstrak n-heksan menunjukkan bahwa kelompok perlakuan P2, P3, dan P4 memiliki penurunan kadar kolesterol darah total lebih besar dibandingkan Kontrol (+). Pada kelompok perlakuan Kontrol (-) dapat dilihat bahwa tidak ada penurunan kadar kolesterol darah total. Hal ini bisa dilihat dari nilai negatif (-2,417 mg/dl) pada selisih kadar kolesterol darah total setelah induksi hiperlipidemia dan induksi ekstrak nheksan. Sedangkan selisih penurunan kadar kolesterol darah total pada kondisi awal dan setelah diinduksi ekstrak n-heksan, pada perlakuan K (+) dan P2 memiliki nilai penurunan negatif. Ini berarti bahwa kadar kolesterol total setelah diinduksi ekstrak n-heksan berada di bawah kondisi kadar kolesterol awal. Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik ANOVA diperoleh hasil bahwa pemberian ekstrak n-heksan daging buah delima putih berpengaruh tidak signifikan (p=0,266) terhadap penurunan kadar kolesterol darah pada tikus putih. Kesimpulan dari hasil analisis dan pembahasan adalah bahwa pemberian ekstrak n-heksan daging buah delima putih (Punica granatum L.) dapat menurunkan kadar kolesterol darah tikus putih (Rattus norvegicus L.). Dosis pemberian ekstrak nheksan daging buah delima putih yang memberikan penurunan terbanyak adalah pada kelompok perlakuan P4 yaitu pemberian 1 mL perasan daging buah delima putih. Buku suplemen yang berjudul “Delima Putih – Penurun Kolesterol Tanpa Efek Samping” dinyatakan layak untuk digunakan sebagai buku pengayaan pengetahuan karena persentase total penilaian buku dari ketiga responden yaitu sebesar 90,47 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13435
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15324]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository