COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM): Recent submissions
Now showing items 41-60 of 325
-
Produksi Suwar-Suwir Kualitas Tinggi Melalui Rekayasa Proses Dan Komposit Tepung Mocaf
(2016-09-28)Suwar-suwir merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape yang telah mengalami fermentasi lanjut. Industri pengolahan suwar-suwir umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar ... -
Pemberdayaan Ibu-Ibu Pulau Mandangin Melalui Pembentukan Kub “Mie Aneka Rasa”
(2016-09-28)Pulau Mandangin adalah pulau yang berada di kecamatan Sampang, Kabupaten Sampang, Jawa Timur, Indonesia. Pulau Mandangin adalah salah satu tempat wisata di Sampang, dan dapat dijangkau dengan perahu bermotor dari Pelabuhan ... -
Teknik Penyusunan Menu Makan Orang Banyak Berbasis Sumber Pangan Lokal (PP Nurul Islam Antirogo-Sumbersari)
(2016-09-28)Kegiatan pengabdian masyarakat berupa optimalisasi asupan gizi di pesantren melalui pembinaan penyelenggaraan makan orang banyak dan makanan bergizi berbasis pangan lokal (PP Nurul Islam Antirogo-Sumbersari) bertujuan ... -
Klinik Kesehatan Kelompok Tani (K3T) Sebagai Upaya Penanggulangan Penyakit Akibat Kerja (PAK) Di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(2016-09-28)Wilayah kerja Puskesmas Sumberjambe memiliki angka penanganan penyakit akibat kerja tertinggi di Jember dengan jumlah penduduk yang bekerja sebagai petani sebanyak 6890 orang. Petani yang bekerja di sektor informal harus ... -
Program Dapur Ibu Berbasis Pangan Lokal Dalam Upaya Peningkatan Gizi Keluarga Di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember
(2016-09-27)Kejadian gizi kurang dan gizi buruk di Kabupaten Jember masih menunjukan prevalensi cukup besar. Salah satu kecamatan di Jember yang masih memiliki angka kejadian gizi kurang dan gizi buruk cukup tinggi yaitu Kecamatan ... -
Gerakan Sayang Ibu Dan Bayi (GESIB) Sebagai Solusi Masalah Kurang Energi Kalori (KEK)
(2016-09-27)Data KEK (Kurang Energi Kalori) Ibu Hamil di Pukesmas Jelbuk hingga trimester tiga tahun 2013 menunujukkan dari 47 sasaran yang ditetapkan diawal program tercapai 53 ibu hamil dengan KEK yang ditangani dengan kasus Berat ... -
Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Pengembangan Kelembagaan Eco-Preneur Di Desa Arjasa
(2016-09-27)Masyarakat desa Arjasa khususnya warga dusun Calok dan dusun Gumitir mempunyai permasalahan dalam pemecahan masalah kesehatan dan pemanfaatna potensi bambu. Pemanfaatan ini belum banyak dilakukan oleh masyarakat ... -
Upaya Pemberdayaan Petani Kopi Rakyat Melalui Pemeliharaan Jaringan Penyediaan Air Bersih Di Unit Pengolah Hulu Kopi Di Kawasan Gunung Ijen – Raung Jawa Timur
(2016-09-27)Tanaman kopi di Indonesia sebagian besar diusahakan oleh Perkebunan Rakyat (PR) yang mencapai 1.217.506 ha (96,15%), sedangkan Perkebunan Besar Negara (PBN) hanya seluas 22.794 ha (1,84%) dan sisanya Perkebunan Besar Swasta ... -
Peningkatan Nilai Ekonomi Hasil Samping Produksi Benih Waluh Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Kelompok Petani Penghasil Benih Waluh Kuning Desa Tegalrejo Dan Padangbulan Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi Melalui Program KKN-PPM
(2016-09-27)Mata pencaharian masyarakat Desa Tegalrejo dan Padangbulan Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi Propinsi Jawa Timur adalah bidang pertanian. Salah satu komoditas yang diusahakan untuk produksi benih adalah buah waluh ... -
Pengusaha Keripik Singkong Rumah Tangga
(2016-09-27)Usaha keripik singkong merupakan salah satu usaha untuk memanfaatkan komoditas singkong yang cocok dijadikan unit bisnis. Usaha keripik singkong saat ini banyak ditekuni oleh masyarakat diantaranya adalah penduduk di Desa ... -
IbM Kecamatan Panti Yang Terdampak Banjir Bandang
(2016-09-27)Bencana banjir bandang yang terjadi di Kecamatan Panti, Kabupaten Jember masih meninggalkan kekawatiran pada masyarakat di wilayah terdampak karena adanya korban jiwa dan kerugian material yang sangat besar. Guna ... -
IbM Kelompok Usaha Bersama Krupuk Singkong (Kromoleyo)
(2016-09-26)Pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat industri kecil pembuat krupuk singkong yang mengalami kekurangan pengetahuan teknologi produksi, perluasan pasar dan manajemen pembukuan. Untuk menyelesaikan permaslahan ... -
Upaya Peningkatan Pendapatan Melalui Pemanfaatan Hasil Samping Produksi Benih Waluh (Daging Buah) Menjadi Produk Olahan Pangan Di Desa Padangbulan Dan Tegalrejo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi
(2016-09-26)Tujuan IbM pada mitra Ibu rumah tangga Kelompok Petani produksi benih waluh desa Padangbulan dan Tegalrejo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi adalah untuk meningkatkan pendapatan usaha melalui pemanfaatan hasil samping ... -
IbM Usaha Penganekaragaman Produk Olahan Lele Di Kabupaten Jember
(2016-09-26)Lele merupakan bahan pangan sumber protein mudah dicerna, dan dapat diolah menjadi berbagai produk pangan. Protein ikan memiliki kandungan asam amino yang lengkap, sehingga baik untuk memenuhi asupan asam amino tubuh. ... -
IbM Peternak Ayam Untuk Meningkatkan Pendapatan Dan Mengurangi Pencemaran Di Desa Rowo Indah Kecamatan Ajung Kabupaten Jember
(2016-09-26)Program IbM ini ditujukan untuk meningkatkan pendapatan peternak ayam dan mengurangi pencemaran udara yang ditimbulkan peternakan ayam di Desa Rowo Indah, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember yang keberadaannya di tengah-tengah ... -
IbM Kelompok Masyarakat Kawasan Pasar Jelbuk
(2016-09-26)Pengabdian ini bertujuan untuk membuat mesin pengolah sampah yang strukturnya bisa dibuat secara mudah dan murah oleh masyarakat, dan dapat dioperasikan secara sederhana, digerakkan oleh mesin diesel 10 hp. Mesin ini dapat ... -
IbM Kelompok Pelajar Sekolah Menengah Atas Di Kabupaten Jember Melalui Peningkatan Ketrampilan Basic Life Support
(2016-09-26)Setiap orang mempunyai hak dan tanggung jawab terhadap keselamatan diri dan masyarakat di sekitarnya. Oleh karena itu setiap orang berhak mempunyai pemahaman dan ketrampilan tentang dasar-dasar keselamatan mengatasi ... -
IbM Wirausaha Minuman Sehat Berbahan Kacang-Kacangan (Kedelai, Kacang Hijau Dan Kacang Merah) Di Pkk Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
(2016-09-26)Kacang kedelai, kacang hijau dan kacang merah ini mempunyai arti penting dalam menunjang peningkatan gizi masyarakat karena merupakan salah satu sumber protein nabati yang murah dan mudah dikembangkan.Bahan baku kacang-kacangan ... -
Peningkatan Profit Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Kopi Sidomulyo Jember Melalui Pengembangan Produk Baru: Bubuk Kopi Luwak In Vitro Yang Dikemas Dalam Bentuk Sachet Two In One
(2016-09-26)Tujuan IbM pada mitra Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Sidomulyo Jember sebagai pengrajin kopi bubuk adalah untuk meningkatkan pendapatan usaha melalui produksi kopi luwak secara in vitro dan penjualan produk berupa ... -
Ibm Paket Teknologi Formulasi Biopestisida Berbahan Aktif Jamur Trichoderma harzianum dan Beauveria bassiana di PPAH Mumbulsari Jember
(2016-09-26)Persoalan utama yang dihadapi PPAH (Pusat Pemberdayaan Agens Hayati) dan para petani di Mumbulsari Jember adalah belum tersedianya alternatif pengendalian yang efektif dan ramah lingkungan, sehingga para petani ...