Peningkatan Profit Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Kopi Sidomulyo Jember Melalui Pengembangan Produk Baru: Bubuk Kopi Luwak In Vitro Yang Dikemas Dalam Bentuk Sachet Two In One
Date
2016-09-26Author
Purnomo, Bambang Herry. Dr. S.TP., M,Si.
Fauzi, Mukhamamd. Ir.
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan IbM pada mitra Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Sidomulyo
Jember sebagai pengrajin kopi bubuk adalah untuk meningkatkan pendapatan usaha
melalui produksi kopi luwak secara in vitro dan penjualan produk berupa kopi bubuk
dalam kemasan kecil/sachet two in one (campuran gula dan kopi). Luaran yang
diharapkan dari kegiatan ini adalah pada bagian suplai bahan baku (Mitra 1) meliputi: 1)
peningkatan kapasitas produksi ragi kopi luwak, dan 2). alat pengering ragi kopi , dan
pada bagian produksi kopi bubuk (Mitra 2): 1) SOP pencampuran bubuk kopi dengan
gula, dan 2) alat pencampur bubuk kopi dan gula.
Metode yang digunakan untuk penyelesaian permasalahan di Mitra tersebut
adalah cara pendekatan kepada Mitra untuk mendiskusikan permasalahan bagaimana
cara meningkatkan profit usaha melalui peningkatan kapasitas produksi ragi kopi luwak
dan pengembangan produk baru. Selanjutnya dirancang kegiatan/program
penyelesaiannya dengan melakukan perencanaan, implementasi, monitoring dan
evaluasi serta tindak lanjut terhadap pengembangan teknologi dan perbaikan
manajemen yang diintrodusir. Hasil kegiatan yang telah dilaksakan meliputi penetuan jadwal kegiatan, pembahasan/diskusi mendalam terhadap permasalahan yang diangkat, perancangan dan pembuatan alat pengering ragi kopi luwak invitro yang berkapasitas 12 kg Ragi kopi luwak kering, uji coba penggunaan alat pengering ragi, fermentasi kopi luwak in-vitro dengan dosis ragi 1 %, pembuatan bubuk kopi luwak invitro, uji panelis kopi luwak invitro two in one dengan didapatkan perbandingan yang disukai penelis 1:1 dan desain kemasan terdiri dari kemasan pimer dan sekunder (kotak) isi 5 sachet serta diskusi pengembangan pengelolaan unit usaha kopi bubuk.