• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peningkatan Profit Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Kopi Sidomulyo Jember Melalui Pengembangan Produk Baru: Bubuk Kopi Luwak In Vitro Yang Dikemas Dalam Bentuk Sachet Two In One

    Thumbnail
    View/Open
    XDone Dr. BAMBANG HERRY PURNOMO S.TP., M.Si._artikel.pdf (406.1Kb)
    Date
    2016-09-26
    Author
    Purnomo, Bambang Herry. Dr. S.TP., M,Si.
    Fauzi, Mukhamamd. Ir.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan IbM pada mitra Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Sidomulyo Jember sebagai pengrajin kopi bubuk adalah untuk meningkatkan pendapatan usaha melalui produksi kopi luwak secara in vitro dan penjualan produk berupa kopi bubuk dalam kemasan kecil/sachet two in one (campuran gula dan kopi). Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah pada bagian suplai bahan baku (Mitra 1) meliputi: 1) peningkatan kapasitas produksi ragi kopi luwak, dan 2). alat pengering ragi kopi , dan pada bagian produksi kopi bubuk (Mitra 2): 1) SOP pencampuran bubuk kopi dengan gula, dan 2) alat pencampur bubuk kopi dan gula. Metode yang digunakan untuk penyelesaian permasalahan di Mitra tersebut adalah cara pendekatan kepada Mitra untuk mendiskusikan permasalahan bagaimana cara meningkatkan profit usaha melalui peningkatan kapasitas produksi ragi kopi luwak dan pengembangan produk baru. Selanjutnya dirancang kegiatan/program penyelesaiannya dengan melakukan perencanaan, implementasi, monitoring dan evaluasi serta tindak lanjut terhadap pengembangan teknologi dan perbaikan manajemen yang diintrodusir. Hasil kegiatan yang telah dilaksakan meliputi penetuan jadwal kegiatan, pembahasan/diskusi mendalam terhadap permasalahan yang diangkat, perancangan dan pembuatan alat pengering ragi kopi luwak invitro yang berkapasitas 12 kg Ragi kopi luwak kering, uji coba penggunaan alat pengering ragi, fermentasi kopi luwak in-vitro dengan dosis ragi 1 %, pembuatan bubuk kopi luwak invitro, uji panelis kopi luwak invitro two in one dengan didapatkan perbandingan yang disukai penelis 1:1 dan desain kemasan terdiri dari kemasan pimer dan sekunder (kotak) isi 5 sachet serta diskusi pengembangan pengelolaan unit usaha kopi bubuk.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77105
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository