Show simple item record

dc.contributor.authorPUTRA, Nicho Rahardian Prasetyo
dc.date.accessioned2025-11-12T03:32:34Z
dc.date.available2025-11-12T03:32:34Z
dc.date.issued2025-01-15
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128601
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 12 November 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractTomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman tomat terdiri dari akar, batang, daun, bunga, dan biji. Bagian tanaman tomat yang dikonsumsi adalah buahnya. Buah tomat ini dapat diolah menjadi jus sehingga menjadi lebih mudah dan praktis untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sari buah tomat dengan konsentrasi CMC yang berbeda pada penyimpanan suhu rendah. Penambahan konsentrasi bahan penstabil alami pada sari buah tomat dilakukan untuk menghambat munculnya endapan sehingga sari buah tomat dapat bertahan lebih lama pada suhu rendah dan tentunya memperpanjang umur simpan sari buah tomat tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Jenis konsentrasi penstabil yang digunakan adalah 0% (kontrol), 0,5%, 1%, dan 1,5%. Hasil penelitian karakteristik sari buah tomat pada variabel pengamatan TPT (Total Padatan Terlarut) memiliki kisaran nilai 9,153-11,267 °Brix, pH memiliki kisaran nilai 3,467-3,810, viskositas memiliki kisaran nilai 23,423-115,933 cP, tingkat kecerahan memiliki kisaran nilai 19,473-22,347, tingkat kemerahan memiliki kisaran nilai 1,770-4,207, tingkat kekuningan memiliki kisaran nilai 2,707-5,657.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dian Purbasari., S.Pi. M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectSari tomaten_US
dc.subjectCMCen_US
dc.subjectBahan penstabilen_US
dc.subjectSuhu rendahen_US
dc.titleKarakteristik Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Konsentrasi CMC yang Berbeda pada Penyimpanan Suhu Rendahen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dian Purbasari., S.Pi. M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_September 2025en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record