Show simple item record

dc.contributor.authorROSALINA, Shava Alliyah
dc.date.accessioned2025-11-12T03:30:56Z
dc.date.available2025-11-12T03:30:56Z
dc.date.issued2024-11-26
dc.identifier.nim200210205042en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128600
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 12 November 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pengetahuan orang tua mengenai gizi seimbang pada kelompok B sehingga mempengaruhi pilihan makanan anak. Hal ini ditandai dengan orang tua yang membawa makanan ringan, permen, dan coklat yang dibeli dari kantin sekolah atau rumah. Sedangkan kantin sekolah menjual berbagai macam makanan tidak sehat, seperti jajanan. Hanya sedikit orang yang membawa makanan sehat seperti nasi, sayuran, dan lauk pauk yang bentuknya menarik. Untuk mengubah pengetahuan dan perilaku orang tua maka perlu diberikan kegiatan pelatihan makanan sehat bergizi seimbang pada kelompok B usia 5-6 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan pemberian makan sehat terhadap tingkat pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jember. Penelitian ini menggunakan metode Proportional Random Sampling dan teknik Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 30 orang dari 67 orang. Subyek penelitian ini menggunakan data pretest dan posttest sehingga diperoleh thitung > ttabel (12,015>2,048). Maka dari nilai signifikan dan hasil perbandingan t hitung dengan t tabel maka H_0 ditolak dan H_a diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan bekal makan sehat terhadap peningkatan pengetahuan orang tua tentang gizi seimbang pada kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jember. Dari hasil penelitian dapat diberikan saran khususnya sekolah dan orang tua agar memantau pola kesehatan anak di sekolah agar gizi anak dapat terpenuhi dengan baik dan seimbang.en_US
dc.description.sponsorshipDPU: Dr. Farida Wahyu Ningtyias, S.KM., M.Kes DPA: Senny Weyara Dienda Saputri, S.Psi., M.Aen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikanen_US
dc.subjectPelatihan Bekal Makan Sehaten_US
dc.subjectPengetahuan Orang Tuaen_US
dc.subjectAnak Usia 5-6 Tahunen_US
dc.titlePengaruh Pelatihan Bekal Makan Sehat Terhadap Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Mengenai Gizi Seimbang di Kelompok B TK Bina Anaprasa Nuris Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dinien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Farida Wahyu Ningtyias, S.KM., M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2Senny Weyara Dienda Saputri, S.Psi., M.Aen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Oktober 2025en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record