dc.contributor.author | AZIZAH, Hani Nur | |
dc.date.accessioned | 2025-09-11T07:27:24Z | |
dc.date.available | 2025-09-11T07:27:24Z | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.identifier.nim | 231710101138 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128135 | |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 11 September 2025_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Beras merupakan komiditi utama sebagai kebutuhan dasar yang penting
untuk masyarakat sehari-hari. Produksi beras di Indonesia pada 2024 diperkirakan
mencapai 52,66 juta ton. Jumlah produksi beras yang tinggi dibutuhkan pengolahan
untuk menambah nilai jual beras tersebut. Salah satu pengembangan beras sebagai
bahan pangan dengan dilakukan pengolahan menjadi tepung. Tepung beras
sebanyak 100 g memiliki kandungan air 49,07%; abu 2,74%; protein 13,74%;
karbohidrat 34,45%. Kualitas tepung beras sebagai bahan baku pembuatan berbagai
produk pangan, sangat dipengaruhi oleh proses teknik pengolahannya. Proses
pengolahannya meliputi proses pencucian, pengeringan, dan penggilingan, yang
berdampak terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung yang dihasilkan. Teknik
pengolahan tepung dapat dilakukan modifikasi untuk merubah karakteristik tepung
beras yang dihasilkan. Salah satu teknik modifikasi yang umumnya digunakan
adalah Heat Moisture Treatment. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui
pengaruh variasi suhu dan lama waktu pemanasan terhadap sifat fisik, kimia,
fisikokimia, dan fungsional, serta mengetahui pengaruh variasi suhu dan lama
waktu pemanasan terhadap nilai estimasi indeks glikemik dari tepung beras
Varietas IR 64 termodifikasi Heat Moisture Treatment (HMT).
Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) modifikasi HMT dengan dua faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor
pertama suhu pemanasan (A), terdiri atas: 60°C (A1), 80°C (A2), 100°C (A3),
kontrol (tepung beras Varietas IR 64 tanpa modifikasi) sebagai pembanding. Faktor
kedua yaitu lama waktu pemanasan (B) lama waktu pemanasan 8 jam (B1), 16 jam
(B2), dan kontrol (tepung beras Varietas IR 64 tanpa modifikasi) sebagai
pembanding. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, amilosa, kelarutan,
swelling power, warna, dan indeks glikemiks. | en_US |
dc.description.sponsorship | DPU: Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., PhD
DPA: Ardiyan Dwi Masahid, S.TP., M.P. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Heat Moisture Treatment (HMT) | en_US |
dc.subject | Tepung Beras | en_US |
dc.subject | Indeks glikemiks | en_US |
dc.title | Modifikasi Tepung Beras Varietas IR 64 Secara Fisik Menggunakan Heat Moisture Treatment (HMT) dengan Perlakuan Suhu dan Waktu | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | S1 Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., PhD | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Ardiyan Dwi Masahid, S.TP., M.P. | en_US |
dc.identifier.validator | Reva | en_US |