• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sensori Tea Infusions Cascara dengan Penambahan Daun Mint, Lemon, dan Jahe

    Thumbnail
    View/Open
    Ratna Nastiti Septarini _221710101131 (1.628Mb)
    Date
    2024-09-11
    Author
    SEPTARINI, Ratna Nastiti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tea infusions merupakan minuman yang menyerupai infused water dengan pembuatannya tanpa adanya penambahan gula atau bahan pemanis lainnya. Tea infusions berbahan cascara merupakan pilihan yang tepat untuk orang yang tidak dapat mengonsumsi kopi, tetapi masih mendapatkan nutrisi dari bahan yang terkandung. Cascara memiliki kemampuan dalam menangkal radikal bebas sehingga sangat cocok untuk mencegah tumbuhnya sel kanker. Pembuatan minuman tea infusions cascara dalam penelitian ini dilakukan dengan penambahan daun mint, lemon, dan jahe. Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan total polifenol serta mengetahui formulasi terbaik berdasarkan sifat sensori dengan metode pengujian efektivitas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktorial dengan rasio perbandingan dari cascara, yaitu A0 (kontrol), A1 (1 gram), A2 (2 gram), A3 (3 gram), A4 (4 gram), dan A5 (5 gram). Hasil penelitian yaitu aktivitas antioksidan dalam tea infusions yang mengalami peningkatan antara sebanyak 0,68-3,90% karena adanya perbedaan jumlah penambahan dari cascara, selain itu tea infusions memiliki kandungan polifenol yang juga meningkat pada setiap perlakuannya sebesar 0,99-6,65 GAE. Hasil penelitian kandungan polifenol yang semakin meningkat sejalan dengan aktivitas antioksidan yang juga meningkat. Pengujian mutu sensori dengan parameter warna, aroma, rasa, dan keseluruhan memiliki hasil yang berbeda-beda. Dari pengujian sensori didapatkan perlakuan terbaik yang diambil dari pengujian efektivitas yaitu pada perlakuan A5 sebesar 0,78. Dapat disimpulkan bahwa tea infusions cascara dengan penambahan daun mint, lemon, dan jahe memiliki aktivitas antioksidan dan kandungan polifenol yang meningkat pada setiap perlakuan dan perlakuan A5 menjadi minuman yang dapat diterima oleh panelis dilihat dari nilai efektivitasnya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126807
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2750]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository