• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perubahan Sifat Kimia Green Beans Kopi Arabika (Coffea arabica L.) melalui Lama Proses Fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae

    Thumbnail
    View/Open
    doc (1).pdf (1.115Mb)
    Date
    2023-11-17
    Author
    PUTRI, Zalzabila Syafarinda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji kopi mengandung senyawa antioksidan yang mampu untuk menangkal radikal bebas, sehingga diperlukan aktivitas antioksidan yang tinggi pula untuk menangkal radikal bebas tersebut. Senyawa antioksidan didapatkan dari beberapa senyawa yang terkandung di dalam biji kopi seperti polifenol, flavonoid, kumarin, dan asam klorogenat. Namun, apabila mengonsumsi kopi secara berlebihan dan dengan kadar kafein yang terlalu tinggi akan berakibat buruk bagi konsumen. BSN (2004) menyebutkan kafein pada kopi maksimal hanya sebesar 2% atau hanya diperbolehkan maksimum mengkonsumsi kafein sebanyak 150 mg/hari atau secangkir kopi (± 250 mL) mengandung 102-200 mg kafein. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi dan memperbaiki kandungan senyawa kimia kopi yaitu proses pengolahan pada biji kopi tersebut. Pengolahan dengan fermentasi yang terlalu lama akan menyebabkan produk akhir yang kurang baik karena over fermented, sedangkan bila terlalu cepat maka akan menyebabkan kurang terbentuknya hasil akhir yang diinginkan, sehingga diperlukan Saccharomyces cerevisiae untuk mempersingkat proses fermentasi tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan sifat kimia green beans Kopi Arabika (Coffea arabica L.) melalui lama waktu yang optimal pada proses fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari lima taraf dan diulang sebanyak empat kali. Parameter yang dianalisis yaitu biji yang berkecambah selama fermentasi, kadar air, pH, kadar kafein, warna bubuk kopi, fenolik total, flavonoid, total asam amino, gula pereduksi, antioksidan terhadap DPPH, superoksida, dan hidroksil. Hasil data yang diperoleh pada proses fermentasi yang semakin lama yaitu menunjukkan semakin banyaknya biji yang berkecambah sebanyak 3,95±0,59 %, kadar air meningkat menjadi 6,15±0,04 %, menurunnya fenolik total menjadi 6,22±0,02 mg GAE/g dan flavonoid menjadi 3,32±0,01 mg QE/g, tingginya kemampuan penghambatan IC50 terhadap radikal bebas DPPH sebesar 6,84±0,03 μg/μL, radikal bebas superoksida sebesar 6,58±0,01 μg/μL, dan radikal bebas hidroksil 6,81±0,02 μg/μL, menurunnya pH menjadi 4,46±0,02 dan kafein menjadi 93,59±0,66 μg/g, meningkatnya gula pereduksi menjadi 16,86±0,10 mg/g dan total asam amino menjadi 3,66±0,01 mg/g, serta semakin cerah warna bubuk kopi dan berada di area cokelat, sedikit merah, dan sedikit kuning yaitu dengan nilai L* = 45,46±0,43, a* = 15,35±0,11, b* = 41,89±0,84, C* = 44,61±0,79, ho = 69,87±0,40. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama proses fermentasi berpengaruh terhadap perubahan kandungan kimia biji kopi arabika.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126415
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4402]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository