Kajian Karakteristik Briket Daun Kopi dengan Penambahan Tempurung Kelapa dan Perekat Tapioka
Abstract
Daun kopi merupakan salah satu bagian tanaman kopi yang dapat menjadi limbah perkebunan kopi. Daun kopi dapat menjadi salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan briket. Briket dapat menjadi alternatif bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan energi hijau untuk memasak atau menghangatkan ruangan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakteristik briket daun kopi dengan penambahan arang tempurung kelapa dan perekat tapioka. Proses pembuatan briket meliputi karbonisasi, pengecilan ukuran, pencampuran bahan, pencetakan briket, pengeringan briket, dan pengujian karakteristik briket. Pengujian karakteristik briket meliputi pengujian nilai kalor, kadar air, kadar abu, suhu pembakaran, dan laju pembakaran. Hasil pengujian karakteristik briket meliputi pemeringkatan untuk menentukan campuran briket terbaik. Hasil pengujian karakteristik briket menunjukkan bahwa penambahan arang tempurung kelapa berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan laju pembakaran namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan suhu pembakaran. Penambahan perekat tapioka berpengaruh nyata terhadap nilai kadar abu briket, berpengaruh nyata terhadap laju pembakaran briket, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan suhu pembakaran. Pada pengujian nilai kalor, baik penambahan arang tempurung kelapa maupun perekat tapioka memberikan pengaruh yang fluktuatif terhadap nilai kalor briket. Berdasarkan pemeringkatan briket, sampel terbaik adalah K3P3 (arang kelapa 40%, perekat tapioka 12%).